豆腐ハンバーグ | りゅーき@釣行日和

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【設立2013年03月】シーバス釣行記ですが、日常の徒然事も。【更新2021年12月】故郷横浜を離れ大阪に移住。

豆腐ハンバーグ

先日、奥さんが豆腐ハンバーグを作ってくれました。『ヘルシーに』と僕がリクエストしたんですけど。コレ、見た目は完全に手ごねハンバーグでしたね。

奥さんは、よく手ごねハンバーグを作ってくれます。身内が褒めるのも何ですが、これが美味しいんです。子供たちも幼稚園ぐらいまではイマイチでしたが、今では大絶賛。味覚が成長したんでしょう。

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中はホクホクです

まず、ハンバーグを箸で割ったところで違和感が。パサパサというかボロボロというか、肉独特のあの『粘り?』みたな手応えがありませんでした。

そして、ひと口食べて『ん?』という感じで。何か味がしないんです。よくよく食べると豆腐の味に思えるんですが、それは具材を知ってる事もありますから。

見た目はハンバーグですから、脳内変換による味覚は肉汁をイメージ。ところが、実際には薄くてタンパクな味覚です。肉のもっちりした感触はなく、ど〜もパサパサした感じで。

もしかしたら、つなぎの問題とか他に混ぜた具材が関係してるかもしれません。ですが、基本的には豆腐ですからね。それを知ってて食べてる訳ですから、見た目とのギャップが影響してるのかなと。

どこまでもハンバーグな見た目

ところが、これが食べる程にクセになるんです。『これ豆腐?』と。味は薄いんですが、それはあくまで肉との比較感。先入観抜きで味わえば、普通に旨いんですよ。

いつもよりソースを多めにしたり、多少の工夫はしましたが全然いけますね。つくねやミートボールなんかよりは、格段に美味しいと思いました。米と一緒に食べられますからね。

冷奴をおかずに米を爆食いできるかって言われたら、それはないでしょう。麻婆豆腐だって、ソースの辛味がありますし。ところが、豆腐ハンバーグは具材で米を爆食いできましたから。

ちょっと調べたんですが、ハンバーグ1人前当たりのカロリーが約300。これに対して、豆腐ハンバーグは約30と何と1/10ですから。実にヘルシーで。


とりあえず、ソースは玉ねぎポン酢で。酸っぱさは控えめで、玉ねぎの甘味が心地良いポン酢です。おろしハンバーグといったところでしょうか。


もうひとつのソースに、ポン酢醤油を。馬路村のポン酢は、我が家では定番です。ポン酢が強めのものとスタンダードなものとがありますが、コレは強めの方で。

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それでいてヘルシーと。『見た目はハンバーグ、中身は豆腐』と、某名探偵アニメじゃないですが。ただ、ヘルシーが災いして米を食い過ぎるんじゃないでしょうか。逆にカロリーオーバーなんてね(苦笑)。