豆腐ハンバーグ
先日、奥さんが豆腐ハンバーグを作ってくれました。『ヘルシーに』と僕がリクエストしたんですけど。コレ、見た目は完全に手ごねハンバーグでしたね。
奥さんは、よく手ごねハンバーグを作ってくれます。身内が褒めるのも何ですが、これが美味しいんです。子供たちも幼稚園ぐらいまではイマイチでしたが、今では大絶賛。味覚が成長したんでしょう。
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さて、豆腐ハンバーグ。見た目は手ごねハンバーグそのものですが、何せ具材は豆腐ですから。お味は如何なものかと。
さて、豆腐ハンバーグ。見た目は手ごねハンバーグそのものですが、何せ具材は豆腐ですから。お味は如何なものかと。
中はホクホクです
まず、ハンバーグを箸で割ったところで違和感が。パサパサというかボロボロというか、肉独特のあの『粘り?』みたな手応えがありませんでした。
そして、ひと口食べて『ん?』という感じで。何か味がしないんです。よくよく食べると豆腐の味に思えるんですが、それは具材を知ってる事もありますから。
見た目はハンバーグですから、脳内変換による味覚は肉汁をイメージ。ところが、実際には薄くてタンパクな味覚です。肉のもっちりした感触はなく、ど〜もパサパサした感じで。
もしかしたら、つなぎの問題とか他に混ぜた具材が関係してるかもしれません。ですが、基本的には豆腐ですからね。それを知ってて食べてる訳ですから、見た目とのギャップが影響してるのかなと。
いつもよりソースを多めにしたり、多少の工夫はしましたが全然いけますね。つくねやミートボールなんかよりは、格段に美味しいと思いました。米と一緒に食べられますからね。
冷奴をおかずに米を爆食いできるかって言われたら、それはないでしょう。麻婆豆腐だって、ソースの辛味がありますし。ところが、豆腐ハンバーグは具材で米を爆食いできましたから。
ちょっと調べたんですが、ハンバーグ1人前当たりのカロリーが約300。これに対して、豆腐ハンバーグは約30と何と1/10ですから。実にヘルシーで。
とりあえず、ソースは玉ねぎポン酢で。酸っぱさは控えめで、玉ねぎの甘味が心地良いポン酢です。おろしハンバーグといったところでしょうか。
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そして、食事のお供にはコーラと。僕オススメのイオンのコーラです。基本、カロリーオフ系のコーラが好きでして、砂糖にはない独特の後味がいいんです。
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驚きしたね。そして、恐るべき豆腐ハンバーグ。手間暇とかは分かりませんが、ソースを濃いめにしてシレっと出されたら、違和感はないです。
驚きしたね。そして、恐るべき豆腐ハンバーグ。手間暇とかは分かりませんが、ソースを濃いめにしてシレっと出されたら、違和感はないです。
それでいてヘルシーと。『見た目はハンバーグ、中身は豆腐』と、某名探偵アニメじゃないですが。ただ、ヘルシーが災いして米を食い過ぎるんじゃないでしょうか。逆にカロリーオーバーなんてね(苦笑)。