アマンドショコラとネルドリップ珈琲
【アマンドショコラとネルドリップ珈琲】まろやかなお味にビックリ!ネルドフィルターで淹れた珈琲は最高でした(*^^*)待ちに待ったネルドリップ珈琲の日!今回は西垣葉 先生とみどりやさんお2人に教えていただきました。Zoomでのレクチャーみどりやさんの珈琲知識が凄すぎてメモメモメモ(笑)画面越しにていねいに淹れ方を教えていただきながら「ペーパー」と「ネル」と飲み比べしました。…全然違うやん!ネルで淹れた珈琲はとってもまろやかでした!角がとれた丸い味にビックリしました!形で表現するならばペーパーで淹れた珈琲は△ネルで淹れた珈琲は〇とにかくめちゃめちゃ美味しくて教えていただいた日から毎日ネルってます(笑)フードペアリングは「アマンドショコラ」チョコレートの温度を計りながらの作業!温度によってでチョコの味が変わる~!チョコレートを使ったお菓子の繊細さを初めて知りました。ともあれ葉先生のアドバイスのお陰でとっても美味しく仕上げることが出来ました。そして色んなナッツでアレンジしてみたくなりました。チョコレートを使う時の温度管理!めちゃ勉強になりました。またまた「珈琲とお菓子作りの世界」が広がりました!春休みのうちに練習します。葉先生、みどりやさん至福の一時をありがとうございました💕