みなさま、おはようございます。
免疫を上げるために発酵食品は
注目されている昨今。
でも忘れてはいけないのは良質なオイルの摂取。
私たちのカラダは常にいろんなウィルスや細菌に
晒されており、その外敵が細胞内に侵入しないために、細胞壁を頑丈にすることがとっても大事。
カラダの細胞はひとつひとつがまるで
小宇宙。
その中に遺伝情報からミトコンドリアで
エネルギーを作ったり、様々なことをしているわけです。
外部からの悪者は侵入できないようになっているのです。
この細胞壁を作り出していくのが
オメガ3(魚に多く含まれる)とオメガ6(植物油)。
これらの脂質が不足すると
外壁がボロボロで隙間だかけになり、ウィルスや細菌の侵入を簡単に許してしまうのですね。
ただし、細胞壁のお仕事はこれだけにはとどまらないのですが。。。。
私のオススメはコレコレ。
5分づきのお米に雑穀を混ぜて炊き
そこに茹でたひよこ豆を同量混ぜます。
良質のオイルとクレージソルトを振りかけ
混ぜて食べるだけ。
これ、本当に飽きがこなくて
栄養バランスも取れてお弁当にオススメ。
これはオリーブオイルが一番合うかも。
亜麻仁油もエゴマも
積極的にとりたいオメガ3オイル。
必ず良質なものを
選んでくださいね。
オーガニックとか。
以前紹介した免疫力アップスープに
少し垂らしてもいいですよー
材料
鶏もも肉 骨つき 1本
クコの実(無添加)30〜40個
なつめ (無添加) 5~6個
生姜 4〜5スライス
にんにく 2〜3スライス
天然塩 少々
胡椒 少々
作り方
鍋にお水(水道水でない)を1リットルと
材料をすべて入れ中火で煮込むこと30〜40分。
圧力鍋があれば、圧力鍋で15分。
春はもうすぐそこ。
元気な体で春を迎えましょう。
今日も素敵な1日の始まりです。
笑顔で過ごしましょ
今日の一枚
みなさま、おはようございます。