良質な油を摂って免疫をあげよう | 体型は変わる、全ては変わる。 ホットヨガスタジオオーナーmotokoのブログ

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愛知県内にホットヨガスタジオを8店舗、運営するオーナー兼インストラクターの日々。みんなが知らない若返り法、知ってトクする健康話、かわいいコンパニオン・アニマルの写真とともにお届けします。

みなさま、おはようございます。
 
免疫を上げるために発酵食品は
注目されている昨今。
 
でも忘れてはいけないのは良質なオイルの摂取。
 
 
 
私たちのカラダは常にいろんなウィルスや細菌に
晒されており、その外敵が細胞内に侵入しないために、細胞壁を頑丈にすることがとっても大事。
 
 
カラダの細胞はひとつひとつがまるで
小宇宙。
 
その中に遺伝情報からミトコンドリアで
エネルギーを作ったり、様々なことをしているわけです。
 
 
この細胞壁は
家で言うと
外壁みたいなもの。
 
外部からの悪者は侵入できないようになっているのです。
 
この細胞壁を作り出していくのが
オメガ3(魚に多く含まれる)とオメガ6(植物油)。
 
これらの脂質が不足すると
外壁がボロボロで隙間だかけになり、ウィルスや細菌の侵入を簡単に許してしまうのですね。
 
ただし、細胞壁のお仕事はこれだけにはとどまらないのですが。。。。
 
 
私のオススメはコレコレ。
 
5分づきのお米に雑穀を混ぜて炊き
そこに茹でたひよこ豆を同量混ぜます。
 
良質のオイルとクレージソルトを振りかけ
混ぜて食べるだけ。
 
これ、本当に飽きがこなくて
栄養バランスも取れてお弁当にオススメ。
 
これはオリーブオイルが一番合うかも。
 

 

亜麻仁油もエゴマも

積極的にとりたいオメガ3オイル。

 

必ず良質なものを

選んでくださいね。

 

オーガニックとか。

 

 

以前紹介した免疫力アップスープに

少し垂らしてもいいですよー

 

材料

鶏もも肉 骨つき 1本

クコの実(無添加)30〜40個

なつめ (無添加) 5~6個

生姜        4〜5スライス

にんにく      2〜3スライス

天然塩       少々

胡椒        少々

 

 

作り方

鍋にお水(水道水でない)を1リットルと

材料をすべて入れ中火で煮込むこと30〜40分。

 

圧力鍋があれば、圧力鍋で15分。

 

 

春はもうすぐそこ。

 

元気な体で春を迎えましょう。

 

 

今日も素敵な1日の始まりです。

 

笑顔で過ごしましょわはは

 

 

今日の一枚

 

 

 

みなさま、おはようございます。