毎月初めに、パン作りに関する話を配信しています♪
LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます
3月のお話は「抹茶パン」です
台湾では3月から『抹茶季(抹茶シーズン)』と言って沢山の抹茶メニューが期間限定販売されます。春に茶摘みすることから、春が抹茶シーズンとして台湾で認識されている一方、抹茶は熟成などを経て出荷される晩秋が本当の旬なのですが…抹茶と同じく日本イメージの桜が咲く季節に合わせているという説もあります。
さて、抹茶はご存知のように茶葉を丸ごと摂取するので、他のお茶よりも健康効果を得やすいと言われます。
私が腸活面で注目するのは、食物繊維による便秘解消効果と、茶カテキンの免疫力アップ効果です!
その他にも高い抗酸化作用、リラックス効果、抗ウイルス作用、豊富なビタミン、体脂肪燃焼効果、口臭予防など、抹茶が沢山出回ってる間にぜひ摂取しておきたい、身体に良い効果がたっぷりですよ♡
ただ、市販の抹茶商品は危険な人工甘味料などの添加物がたっぷり使われていることが多いので
ぜひ手作りの抹茶メニューに挑戦して貰えたら嬉しいです。
私の今月のおうちパン講座でも、朝からトースターに入れて焼き立てが食べられる抹茶パンのレッスンをします!甘納豆と合わせて、和風スイーツみたいなパンなので、お子様にも好評です♪ただいま参加者募集中です!!
せっかく身体に良い抹茶なので、悪いものと一緒に摂って効果を台無しにしないでくださいね!
(腸活は、悪いものを摂っていたら良いものを摂っても効果が激減しますよ!)
今月の月初めメッセージはここまで。
また来月もお楽しみに!