訪問ありがとうございます😊
節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
先日の母の日は
家族のリクエストで
KFC
…と言いたいところですが
結局家で作る
KFC風フライドチキン
になりました
主役が作るってどゆこと
鶏むね肉でヘルシーなのに
おいしくできるので
家族のリクエストが頻繁
個人的にKFCの衣は大好きですが
肉に味がないのが苦手なので
唐揚げのように下味をつけました
まだまだ改良の余地ありですが
とりあえず現時点のレシピ
覚書きです
むね肉でも大満足!
ややKFC風フライドチキン
【むね肉2枚分】
・鶏むね肉 2枚
〈下味〉
⚪︎醤油、酒 各大1
⚪︎砂糖、ごま油、鶏ガラ 各小1.5
⚪︎生姜チューブ 少々
〈衣〉
・小麦粉 100-130g
・砂糖、塩、味の素、チリパウダー、ガーリックパウダー 各小1
・黒胡椒、お好みハーブ 各小0.5
※このほか、分量外で水溶き小麦粉や揚げ油も使用。
①チキンは皮をはぎ、フォークで全体に穴を開けて好きな大きさにカット。キッチンポリ袋を2枚用意し、1枚には衣の材料を入れて混ぜ、もう1枚には肉と下味を入れて揉みこみ冷蔵庫で30分以上置く。
②分量外の小麦粉を少なめの水で溶き、重めの液を作る。味が染みた肉を水溶き小麦粉にくぐらせ、用意しておいた衣を厚めにまとわせて170度くらいの油で揚げる。
※衣が脆いので、ある程度火が通るまで裏返したり動かしたりしないことをおすすめ
※小麦粉に卵を加えたバッター液の方がよりしっかりしそう
※衣が剥がれやすいので、今回は一度小麦粉をまぶしてからやってみました。確かに剥がれにくいけど、小麦粉どんだけ使うのよって思うところもあるのでお好みで
※衣を厚くするため、液を重くせず「液→衣→液→衣…」何度か繰り返すのもあり
③全部あげたら完成!
※粉多めなので揚げ油は完全に死にます
・衣の厚さ、丈夫さ、味のパンチ
・下味の調味料、肉の下処理
▶︎▶︎こちらもむね肉で