今日もおいしい楽しいヘルシー料理教室にご参加いただきありがとうございます♫今日は、『フライパンで作る♫基本のぶり大根☆小松菜とカリッと油揚げの辛子和え』
ぶりの旬は12~1月。
成長と共に名前を変える出世魚。
稚魚は群れをなして北海道まで北上し、秋ごろ日本海側を南下。その途中に漁獲されたものが「寒ぶり」と呼ばれる。北の海で豊富にえさを食べ、脂がのり、身が締まった状態で、富山湾の寒ぶり漁はとくに有名。(by 旬の食材カレンダー)
成長と共に名前を変える出世魚。
稚魚は群れをなして北海道まで北上し、秋ごろ日本海側を南下。その途中に漁獲されたものが「寒ぶり」と呼ばれる。北の海で豊富にえさを食べ、脂がのり、身が締まった状態で、富山湾の寒ぶり漁はとくに有名。(by 旬の食材カレンダー)
まずは大根を2センチ幅程に輪切りにします。今日の大根は山梨の農家さんから届いた青首大根。表面積を広くし、味を染み込みやすくする為に斜めに輪切りにしました。
皮もむきましょう☆
今日はフライパン一つで仕上げていきます♫まずはフライパンに湯を沸かし。大根を10~15分茹でます。
塩をして10分程置いたブリの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。この作業がとても大事!しっかりと水気を拭き取ることで臭みを取ることができます。
薄切りにした生姜、調味料をフライパンに入れ、沸騰したらブリを入れて中火で3~4分煮汁をかけながら煮ます。
ブリを取り出し、だし汁と大根を入れて蓋をして再度煮ていきます。
その間にレモンの皮を使って飾りを作りましょう♫
白い部分を丁寧にこそぎ取り、
表面積の黄色い部分だけになったら、千切りに☆皮を使うときは無農薬のものを使いましょう!
フライパンの中の様子をチェック!
大根に竹串を刺してスッと通ったら、ブリを戻し入れて照りを出すように煮詰めて完成!
カリッとトースターで焼いた油揚げがアクセントにおいしい小松菜の辛子和えも作ってかんせーい!!
今日もご参加いただきありがとうございました!