おうちごはんの定番おかず♪春の香り漂う☆筍とツナのマカロニサラダ | hiro's kitchen
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おはようございます♫
おいしい楽しいヘルシー料理教室にご参加いただきありがとうございます☺︎

今日は基本のマカロニサラダの作り方☺︎
マカロニサラダは皆さんお好きですか??
マカロニに合わせる食材として、にんじん、玉ねぎ、きゅうり等定番ですよね☆☆☆

今日は静岡から旬のたけのこをいただいたので、たけのこ入りのマカロニサラダを作ってみたいと思います☺︎♡


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たけのこは食べやすい大きさに☺︎
今日使うのは、たけのこの根元の部位です。根元は繊維が多くて歯ごたえがあり、たけのこらしい味わいが楽しめる部分です☺︎繊維を切るように薄切りにします☆

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下茹でをしたばかりのたけのこはとっても香りがいい~~♡

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてマカロニを茹でます♫塩の分量は水に対して1%が目安です☺︎

ここで、残り一分前になったら、先ほど切ったたけのこを入れ、一緒に茹でましょう♫

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ざるにあげたら、冷水で冷やします

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今日はツナとたまねぎを合わせていきます☆彡

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玉ねぎは薄切りにしたら水にさらし~~

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ぎゅぎゅぎゅ~っ!としぼってからボウルにいれます☆

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豆乳マヨネーズと塩こしょう、パセリを混ぜて完成~!

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今日使ったのは、早ゆでのマカロニ♬

3分で茹でられます!はや~い(∩´∀`)∩

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他にも1分30秒で茹でる事ができるものも売っています


簡単、定番おうちごはんも、旬の食材を取り入れて、楽しみながらお料理していきましょう(*´ω`)


今日も最後まで読んでいただきありがとうございました☆彡





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~お知らせ~

☆出演情報☆ヒルナンデス!料理教室の先生がオススメするドレッシング{11626757-2B74-4B4D-A4ED-5FC202504CF8}

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大人気!お昼の情報番組、『ヒルナンデス!』(日テレ)にて、料理教室の先生がオススメするドレッシングというコーナーで、京都祇園 水源亭の華ポン酢を紹介させていただきました。

☆雑誌掲載☆ELLE a table 5月号 ELLE cooking ウワサのキッチン家電


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No.85のELLE a tableのELLE cookingにてHARIOさんのミル&ブレンダーと、ブレンダーを使って作るお豆腐のベイクドチーズケーキを紹介させていただきました♫ありがとうございます(*‘ω‘ *)


書店で見かけた際はお手にとって頂けると嬉しいです☆

DMM Lounge 『おいしい楽しいヘルシーカフェごはん教室』

月額500円で、ここでしか知り得ない秘密のオリジナルレシピや、今すぐ使えるヘルシー調理法、おもてなしの盛り付け術などを大公開!個人レッスンをご予約いただいたお客様は、【レッスン月に、ラウンジ月額会費の500円をキャッシュバック】

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口の中でフワッっと解けてしまう食感が特徴ですが、この地で暮らしていたプラールというご婦人が、精進料理しか食べることができない巡礼者のために栄養価の高い卵の大きなオムレツを作りもてなしたというのが始まりなんだそう!


日本の精進料理には、肉、魚は、卵、牛乳、チーズや出し汁にも動物性のものは一切使用しませんが、一部の国や地域では卵・乳製品などの使用が認められるケースもあるようですね(*‘ω‘ *)