おはようございます☆ 『驚きのカロリー1/2!de簡単!おいしい季節のフルーツタルト』のレッスンにご参加いただきありがとうございました♫
こちらのタルトはダイエット中の方やお子様のおやつにも好評のお豆腐のクリームをたっぷりと使い、更にタルト生地にはバターを一切使用せずにお作りするのでとってもヘルシー!
その作り方の秘密を大公開!
まずは薄力粉、葛パウダー(サクサク生地の救世主!)、人参パウダーorかぼちゃパウダー、甜菜糖、塩をふるい、菜種サラダ油を加えて馴染ませていきます。
人参パウダーorかぼちゃパウダーは生地にほんのりオレンジ色をつける為に少量加えます。
マクロビオティックやビーガンの焼き生地は、卵やバターを使わないので、白く仕上がることが多く、そのままでももちろんokですが、今日はほんのり色付けをしましょう(*˘︶˘*).。.:*♡
次に冷水(なるべくキンキンに冷やしたものを♫)を加えてスケッパーで切るように生地に馴染ませていきます。
型に合わせて綿棒で伸ばし、型に敷いていきます!
この時必ず、型の隅の方まで隙間なくしっかりと生地を密着させます♫ 生地が型より浮いていたり、しっかりと密着させていないと、浮きや縮みの原因になるのでご注意を☆
フォークでピケをしたら、190°Cのオーブンで15分程焼いていきます。
その間にフルーツの準備今日は小粒のぶどうとイチゴを用意しました~
フルーツは50°C洗いをして、農薬や寄生虫を除去していきます。
たっぷりとフルーツを乗せて、
(完成まであと少し!)
ナパージュをかけて
(もうひといき!)
飾り用のアガベパウダーか、粉糖をかけて、、
今日も生徒様の笑顔でエネルギーチャージ!
ご参加いただきありがとうございました!