皆さんこんにちは!
おいしい楽しいヘルシー料理教室の内田ひろこです。
今日は何度でも作りたい!忙しい時にも嬉しいお弁当のおかず⑦選!という事で、お弁当のおかずとして定番!基本!の6品を作り、その中からアレンジとしてもう1品お作りするという盛り沢山な内容です♫
【レッスンメニュー】
①作り置きにもぴったり!基本の鶏そぼろ
②お弁当の彩りに嬉しい♪基本の卵そぼろ
③簡単スピードおかず☆ピーマンのおかか和え
④おつまみにもぴったり☆ちくわの磯辺焼き
⑤即席!塩昆布で簡単♪かぶの浅漬け
⑥ヘルシー!だけど腹持ちがイイ♪こんにゃくのきんぴら
⑦冷蔵庫の余り物で自由自在!ライスペーパーを使った揚げ春巻き(①~⑥のアレンジレシピ)
まずはかぶの浅漬けから!かぶは皮をむき、(無農薬栽培であれば皮ごと使いましょう)薄切りにします。かぶの葉も細かくカットし、塩昆布と鷹の爪と共にビニル袋に入れてよく馴染ませ冷蔵庫で休ませて出来上がり!
ピーマンのおかか和えは、ピーマンを千切りにしてラップをかけてレンジでチン♫
温かいうちに調味タレとおかかを絡めて完成です!
次は基本のたまごそぼろ。卵液に豆乳、甜菜糖を加えて白身を切るように混ぜます。
菜箸を4本以上束ねて持ち、かき混ぜながらフライパンで中火にかけます。9割程火が通ったら火を止め、あとは余熱で。こうすると、たまごそぼろが固くならず、ふんわりと仕上がります
次は基本の鶏そぼろ。タレと鶏ひき肉をボウルで漬けるのではなく、火をかける前のフライパンに直接入れてしまいます!鶏ひき肉をほぐしながらタレと馴染ませます。(洗い物も少なくてとっても簡単!)
中火にかけて鶏肉をほぐしながら炒めて完成です!
次はこんにゃくのきんぴら塩もみして2~3分茹でた(こんにゃくの下処理)こんにゃくを細切りにして、フライパンで乾煎りします。
乾煎りする事でこんにゃくの水分が飛び、食感もよく、調味液とも絡みやすくなります♫
きんぴらのタレとたっぷりのすりごまを加えて完成です!
お次はちくわの磯辺揚げ☆
薄力粉をお水で溶いた衣の中に青のりをたっぷりと入れてちくわに絡めます。
やや多めの油で転がすように炒めて揚げ焼きして完成です!
最後に冷蔵庫の残り物でできちゃうライスペーパーの春巻き
普通の春巻きの皮と比べてライスペーパーは賞味期限が長く、常備しておけるのでとっても便利!
お水で戻し、今日は、レタス、自然薯、鶏そぼろと共にクルクルと巻いていきます。
そしてフライパンや揚げ鍋を使うのではなく、トースターで焼きます!
油を使わないから後片付けも簡単!しかもヘルシーなんです!
油で揚げてしまうと、お弁当の中に入れたときもオイルだらけになっちゃう事も多いですしね。。(これはお弁当を開けたときにとてもショック!)
お弁当のおかずを作るときはいつもよりすこ~しだけ味を濃いめに仕上げるのがポイント♫
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね☆
今日も生徒様の笑顔でエネルギーチャージ!
ご参加いただきありがとうございました♫