スタートの時は、いつも食べます!


こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


    

🥯コメパン作り🥯

お米から作るコメパン
ふんわりもっちりしたパン
一緒に作りませんか。

日時   
10月2日 11:00〜14:30        

 11:30〜15:00予定
藤沢市のわが家にて

持ち物    エプロン タオル 筆記用具

参加費    5,000円          
募集人数  
新規募集中!          


お申し込みはこちらから         
      


昨日は9月のレッスンスタート日。

気持ちも、新たに!
ということで

その時の勝負めしは、

ごぼうのきんぴら

たわしで洗って、千切り

苦手がらず、切ってみて!

案外、集中するので
心も整います。



さつまいものレモン煮

おからとモロヘイヤと
発酵玉ねぎの胡麻和え

メインは、みじんぎりの
蓮根を入れたハンバーグ。

なすの麦味噌汁と
十二穀ごはん

マクロビでも、優秀陽性おかずの
ごぼうのきんぴら

茶色がアントシアニン成分でもあるので
洗いすぎも注意。

食物繊維も豊富なので

様々活用したい野菜のひとつ

洋風にも和風にも合うので

パワーフードとしても
活用してみてください。

シンプルだけど、味わい深い
逸品です!

そんなに得意ではなかったけれど、

キャベツ、きゅうり、にんじん、
大根、等々

千切りをしていくと
だんだん楽しくなって
細く切ることもできるようになってきます。

スライサーと言う
頼もしいツールもありますが、

ぜひぜひ包丁で
切ってみてくださいね。

今回の料理にも

りんご
玉ねぎ
生姜のミネラル発酵ドリンクが

料理のおいしさを
引き立ててくれました。

ドリンクを作っていただいて
実の使い方がわからず、
手持ちがたくさんある方

お料理で使えるレシピ
たくさん紹介していますので、

ランチ会にもお運びください。

次回は、9月23日です。

秋のお野菜とともに
レシピを紹介いたします。

秋以降は、私用が立て込んでいるため
開催お休みさせていただきます。






発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


9月18日(水)  満席になりました!

10月 14日(月) 新規募集中!

11月 6日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)


9月 8日(日)  締め切りました!

10月 6日(日)  新規募集中!

11月 25日(月) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



9月30日(月)  募集中!

10月28日(月) 新規募集中!

11月 11日(月) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。