私も一緒に楽しみました!



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


昨日は、朝晴れてたのに

日中、かなり雨が降った藤沢。


今日も不安定なお天気の予報

気をつけてお過ごしください。


昨日は、

豆乳ヨーグルトを作る会

開催いたしました。


先月の会、

満席で日にちずらしてくださって

がありがたい♡


一緒にファスティングキャンプに

参加している方なので


リアルでお目にかかると

なんだかうれしい!


ファスティング中でも

ワクワクした食事が

できるように


というのに

とっても理にかなった豆乳ヨーグルト。




種菌作りに、株分け


それが終わったら、

レシピを試食いただく時間。


甘酒は、

ファスティング中の

エネルギー補給にご紹介です。




豆乳ヨーグルトマヨネーズ


バーニャカウダ風ソースは


お野菜にあっておいしくいただけます。


動物性のものがないのも忘れるくらい。


発酵バターは、生クリームを


スフレチーズケーキは、

クリームチーズと卵を

使用しますが


どれも最低限を目指しての

レシピにしています。


毎回、

スフレチーズケーキのふわふわに

みなさん驚かれます。


蒸し焼きは手間がかかる

印象あるかもですが、


天板にお湯入れるだけ。


みなさんを虜にする

発酵玉ねぎもご紹介。


お腹いっぱい。


そして、

腸が動いて

大合唱となりました!!


気にせず

お話しできる時間

楽しかった!!


健康なあかしですけど

お外では気になりますが

わが家では、うれしいお知らせとかわります。


なかなかないことなので

共有できるなんて

本当に素敵な時間です。


気温が上がると

発酵具合がコントロールできないので

秋までこちらの会はお休みします。


また、10月後半にご案内できますように。




ミネラル発酵
ドリンク教室&
ランチ会
おから味噌作り
麹調味料作り
豆乳ヨーグルト作り


季節の果物や野菜を使って、
ミネラルたっぷりの発酵ドリンクを
作ります。

季節の食材と発酵調味料を使って
シンプルでおいしいランチを
作ります。


次回開催のご案内

おから酒粕味噌作り【NEW】

おからと乾燥麹、酒粕を使って
お味噌を作ります。
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。


5月29日(月) 新規募集中!

6月26日(月) 新規募集中!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り【NEW】

麹を使って発酵調味料を作ります。
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピも豊富に、試食もあります。
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)

6月  5日(月) 新規募集中!

7月  2日(日)   満席になりました!

10:30〜14:00
参加費  4000円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って
発酵ドリンクを作ります。
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!


5月1日(月) 新規募集中!

5月21日(日)  満員御礼!

6月12日(月) 新規募集中!


10:30〜13:00  藤沢市わが家にて

参加費  4,000円
    (リピーター割あり)

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰り         バック


ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使ってからだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介します。
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


4月23日(日) まもなく締切

5月15日(月) 2名様募集中!

6月18日(日) 2名様募集中!🍛


10:30〜14:30  藤沢市わが家にて


参加費  4,000円

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 

豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を
作ります。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。

自家製発酵のため、
秋までお休みとなります!
お見逃しなく!!

10:30〜14:00
参加費  3,500円
持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん
     ジップロック2枚

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。