こんばんは☆
先月末のことですが、恒例の昭和○○年会がありました
同期の集まりであるこの会も、今年は区切りの年ということで、
前回は趣向を変えて、ミシュラン星付きのすき焼き屋さんへ伺いました(前回の記事はこちら→すき焼きいし橋 )
そして今回は、ミシュランの星付きフレンチ
広尾にある「アニュ ルトゥルヴェ・ヴー 」さんへ伺いました~o(^-^)o
舌を噛みそうな店名ですが(HPを見ながらでないと店名を書けません笑)
食べログの評価も高く、以前から一度伺ってみたいと思っていたお店でした
席に着いて、まだ全員そろってはいませんでしたが、まずはシャンパンで乾杯~~
う~ん、美しい
華やかなお味の美味しいシャンパンでした
シャンパンを頂きながら、メニューを拝見☆
お料理のコースは三種類ありましたが、
ムニュー ドゥ コンパレゾン
という、一つの食材を二つの調理法で食べ比べるというコースにしましたo(^-^)o
そして、シャンパンの後の飲み物は、お料理にあったグラスワインをチョイスしていただけるというコースをお願いしました☆
女性陣は白、白、赤の三種類
男性陣は、白、白、赤、赤の四種類です
ワインに詳しくないので、こういうコースがあると嬉しい限りo(^-^)o
さてさて、お料理です
アミューズは、こちらのお皿の↓
穴が空いているところに、ぷすぷすと自分で入れていきます☆
人によって、それぞれ入れる位置が違っていて面白かったです☆
入れた位置で性格が分かる・・・・・とかだったら楽しいですね(*^o^*)
こちらは枝豆のふわふわスープ
キャビアが良いアクセントになっていました☆
パンは、ブリオッシュ風生地のパン↓
きちんと温められています
美しいバターと共に頂きまして、美味なり
ちなみにおかわりは、別のパンでした↓
フレンチのお店で複数のパンが用意されているのって、パン好きには嬉しいですよね(*^o^*)
さて、比較のお料理は、まずオマール海老から☆
こんな感じに、目の前に二皿並べられて、店員さんがそれぞれのお料理を丁寧に説明して下さいます☆
右のお皿はガスパチョ風の冷た~いオマール海老
しっとり食感のオマールを、すっきりと爽やかに頂きます
オマールの風味が、噛むほどにムギュッと感じられて、美味なり☆
こちらは蜂蜜を使ったソースの温かいオマール
身がプリプリですっごく美味しい!
右上の付け合わせはコーンのフリッターで、こちらも美味しかったですo(^-^)o
お次は茄子ちゃん
茄子って何となく和食のイメージですよね
茄子好きなので、フレンチで食べられるなんて嬉しい
右のお皿は冷た~い茄子☆
オリーブオイルでしっとりさせた茄子は、茄子のしっかりした食感を楽しみますo(^-^)o
左のお皿は温かい茄子☆
こちらは茄子の柔らかい食感を楽しみます
冷たいお茄子も温かいお茄子も、それぞれ美味しかったです
そして、スープです
スープはお野菜のコンソメなり☆
いただきますと、お野菜の風味がすごい!
美味です~~
右上にちょこっとあるのは、小さな小さなお野菜のラタトゥイユ
このラタトゥイユも美味しかったです
あれ、今気づいたけど、これも比較ですね☆
お野菜から出たエキスと、実
それぞれ楽しみました
スープの後は、本日の鮮魚
お魚の種類は忘れてしまいましたが、白身のお魚でした☆
これも何かの比較になっていたっけ・・?
お魚はなっていなかったような・・・
1ヶ月前なので忘れてしまいました~
お味の方は、付け合わせも含め、美味しかったです
そして、メインのお肉です~~
メインは仔牛でした☆
仔牛フィレ肉のソテー 茸のソース
しっとりと柔らか~い仔牛肉
茸ソースの茸具合もちょうどよく(変な言い方だけど笑)、美味しかったです
こちらは、本日のアンプロヴィザシオン(即興)
リードヴォー(乳飲み仔牛の胸腺肉)の赤ピーマンソースでした☆
私、リードヴォーって初めて頂きました
仔牛フィレ肉とは異なるぷりぷりとした食感で、こちらも美味しかったです
メインの後は、デザートです
まずはアヴァン・デセール☆
すみません、何のシャーベットだったか忘れちゃいました><
1ヶ月前なので~~記憶が曖昧です
そして、メインのデザート☆
あま~いミルクのスイーツ
右はミルクセーキ的なミルクの飲み物
左はフロマージュ・ブラン
ふんわりしたフロマージュ・ブランにカリッとしたナッツが添えられて、美味しかった~
そして、最後にプティフールとフルーツを使ったバースデープレートが登場
Kさん、お誕生日おめでとうございました~o(^-^)oパチパチ
食後のコーヒーは、たくさんの種類から選べます☆
私はその日のおすすめコーヒーを頂きました
香り高く、美味しかったです
ということで、アニュさんのムニュードゥコンパレゾンを堪能した一夜でした
どのお皿も、素材の持ち味を生かしたお料理で、美味しかったです
同じ食材を比較するって、美味しくて楽しい体験でした
こうしてみると、すごくたくさん食べているように見えますが、一皿一皿のポーションはそれほど多くなく、味付けも日本人向けの軽めな感じでしたので、お腹がはちきれそう!という自体にはなりませんでしたよ~(私だからかもしれませんが笑)
普通のコースがいいな~という方には、もちろんスタンダードなコースもあります☆
美味しいお料理&ワインを頂いて、満足満足でお店を後にしました(*^o^*)
そして、昭和の会ご一行は、二次会へ。。。
しんしんと夜が更けていく中で
おしゃべりは永遠に続くよどこまでも・・・・・
心地よくおしゃべりできる友人の存在って、本当にありがたいですよね
今年はお仕事を始めて区切りの年なので、記念に~ということで、
年明けに、みんなで温泉へ行くことが決定しましたo(^-^)o
今から楽しみです☆
ということで、長~いブログ&たくさんの写真、最後までご覧頂きありがとうございました
寒くなって、風邪が流行っていますので(かくいう私もちょっと喉が痛いです)、体調にお気を付け下さいね!