おはようございます🍀( ◜︎◡︎◝︎ )🍀
お目覚めいかがでしょうか〜?

お誕生日④【HAJIME】
私の1番好きなレストランです。2008年HAJIMEオープン当初、0星の時から通っていて、思い入れと思い出の詰まった私にとって特別な場所。毎年お誕生日当日のディナーはHAJIMEさんでと決めています。なのですが、昨年はコロナ休業により悔しくも断念。今年は無事にHAJIMEさんで当日をお祝いをしていただけて、本当に本当に最高に幸せです꒰ღ˘◡˘ற꒱💕

お料理の温度は0.1℃、大きさは1mm単位で管理されてる米田肇シェフ。カメラで撮影するわずかな時間にさえ罪悪感を抱いてしまいますが...、最も美味しい瞬間を逃すかわりに、最も美しい状態をおさめさせて頂きました。今日という二度と訪れない日の、素晴らしい瞬間を永遠に残すために...。米田肇シェフ、ありがとうございます

【HAJIME】
ジャンル:イノベーティブ

ミシュラン大阪三ツ星
ゴエミヨ2021 今年のシェフ賞
食べログ4.22 →HAJIME


ミシュラン史上“世界最速”で三ツ星を獲得
2008年5月開店から1年5ヶ月、2009年ミシュラン史上“世界最速”で三ツ星を獲得した米田肇シェフのお店です。
最新版ミシュランガイド大阪2021でもミシュラン三ツ星獲得。また、ゴエミヨ 2021で「今年のシェフ賞」受賞‼︎
※ごミシュラン同様、フランスで最も影響力のあるレストランガイドブック。ミシュランよりも革新的な料理に対して評価。

ミシュラン、ゴエミヨ以外にも、Asia's 50 Best Restaurantsランクイン 、Foodie Top 100 Restaurants、The Best Chef AwardsアジアNo.1、OAD Top30 Japanese Restaurants、世界を代表する100人のシェフ 100 chefs au mondeにも選出。国内では、辻静雄食文化賞専門技術者賞、KINDAIリーダーアワード 文化・芸術部門受賞、農林水産大臣料理マスターズ受賞。国内外でたくさんの賞を獲得・ランクインしており、グローバルなガストロノミー・シーンで高い評価を獲得し続けているスペシャルなレストラン。
また、現在、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の宇宙と地球との食を共創していく「SPACE FOODSPHERE」メンバーとして参加。


地球と生命を「料理」という芸術で表現
世界中から注目を集める【HAJIME】は、米田肇シェフが、「本当に素晴らしいレストランを造る」というテーマを掲げ、2008年5月大阪に誕生しました。
電子部品の設計者から料理人に転身した異例の経歴をもつ、米田 肇シェフが創り出すのは、ガストロノミーをベースに、生命学、生物学、脳科学、消化学、経営学、建築学、宇宙科学などを通して、独自の美意識と世界観。もはやお料理の枠組みを超え、一つの独立した芸術。
緻密な技術と探究心で、ガストロノミーの新たな世界観を開拓し続けるトップランナー米田肇氏のお料理は、「世界で最高峰の感動を提供したい」という想いから始まります。



オーナーシェフ:米田 肇さん
電子部品の設計者から料理人に転身

・1972年 大阪府枚方市に生まれる
・1996年 近畿大学理工学部電子工学科卒業
・1996年 NOK株式会社電子事業本部入社
・1999年 大阪あべの辻調理エコールキュリネールフランス料理専門カレッジ卒業
・1999年 大阪、神戸のフランス料理店で働く
・2003年 Le Relais de Bracieux Bernard Robin (ベルナール・ロバン)魚部門シェフ(二つ星)
・2004年 画家としてブロワ市のフェスティバルに参加 
ブロワ市長・ジャックシラク大統領の推薦により、労働許可取得    
・2004年 Au rendez vous des pecheurs 魚部門シェフ(一つ星)
・2005年 ウィンザーホテル洞爺「Michel Bras Toya Japan」で肉部門シェフに就く
・2008年 「Hajime RESTAURANTGASTRONOMIQUE OSAKA JAPON」(フランス料理)独立開業
・2009年 開業から1年5ヶ月というミシュラン史上最短で三ツつ星獲得‼︎
・2012年「HAJIME」に店名を変え、料理もイノベーティブに変更。二つ星に降格
・2017年 イノベーティブで再度ミシュラン三つ星を獲得
※2020年 コロナの影響で苦しむ飲食業界のために政府に掛け合い、雇用調整助成金の拡充及び家賃支援給付金の補償制度を取り付ける


米田肇シェフが大好きなので、関連した本を見つけたら即ゲットしています。もちろん、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」「パレ・ド・Z」も録画保存済み♡






↓場所・外観
大阪駅からタクシーで7分、地下鉄肥後橋駅から徒歩3分。通り過ぎてしまうほどのシンプルな外観です。
※一休サイトよりお写真拝借


タクシーでお店の前に到着すると、マネージャー/ソムリエの藪内 健治さんが扉を開けて、あたたかく迎え入れて下さいます。ほっとします

↓空間
凛とした空気が漂うモダンでスタイリッシュな空間
↓個室も完備


MENU(別途サ15%)
■今回のオーダー
⚫︎TASTING MENU STANDARD ¥53,130(税サ15%込)
全15品のフルコース+別途オプション黒トリュフ
⚫︎WINE PAIRING
Half(9glasses) ¥22,770(税サ15%込)
⚫︎グラスシャンパーニュ 
 

↓テーブルの上には一枚の紙
テーマと食材が記載されています
↓合わせるワインペアリング 今回10種類


↓シャン杯:「みぃちゃん お誕生日おめでとう〜🥂」
2012 Pierre Péters Cuvée Spéciale Les Chétillons Brut 
Blanc de Blancs Grand Cru
ピエール・ペテルス キュヴェ・スペシャル レ・シェティヨン 
ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
ブドウ品種:シャルドネ100%
2012年は店名をHAJIMEに変え、ジャンルをフレンチからイノベーティブに変えた年



↓daichi 大地 
mother earth
恵み 
そら豆の一品。プリュンとしたこの球体を、そぉ〜っとお口の中に運ぶと、パンッ!と膜が弾けて、中からいっきに温かいそら豆のスープが溢れ出します。これ面白い!今が旬のそら豆、甘く優しい味わい。五感フル刺激のスタート!


↓続々とテーブルの上に運ばれてきます


iso 磯
rocky coast
海の森
ちょこちょこっと6品並びました♪ 
フレンチでいうアミューズブーシュにあたります。
牡蠣/キュウリ/ヨーグルト/ムール貝/らっきょう/アマランサス/うに/ブロッコリー/キャビア/タコ/大根/白魚/カズノコ/クエ/春菊

海の香りの演出
大きな牡蠣の器の海藻部分に、マネージャーのケンジさんが熱した海水を注ぎ入れます。すると、器の底に仕込まれたドライアイスによって水蒸気が発生し、テーブル一面を海の香りが漂うという仕掛け。大阪のビジネス街に居ながらにして海を感じます。

広島産牡蠣
その海の香りとともに味わうのは、低温の油で3時間以上煮てなめらかな触感に仕上げた広島産の牡蠣。磯の風味を纏った濃厚でクリーミーな牡蠣を、フィンガーライムをのせたヨーグルトソース、キュウリで爽やかにいただきます。う〜んおいしい♡

↓白魚のフライ
この繊細な衣はセモリナ粉なのかな?カリッと香ばしい衣を一口かむと、中から柔らかくて淡白な味わいの白身のお魚シラウオ。揚げ物でさえも洗練されています

↓明石のタコ 上には国産キャビア
下には瑞々しい大根。程よく歯ごたえがあり淡白な味わいのタコに、芳醇でまろやかな味わいのキャビアの塩気がプラスされて旨み倍増。

↓雲丹
白い泡の下は二層になっていて、ウニとブロッコリーのピュレはシルクのようになめらかな舌触り。雲丹特有のの濃厚な甘みと、ブロッコリーの優しい甘み、お口の中で相まって美味しい。

↓ムール貝

↓クエとカズノコ
貝の上にはライスペーパー、この中にクエとカズノコ。この組合せは面白いですね。繊細にパリッと割れるライスペーパーの食感も楽しい。


kawa 川
river
花開くと共に
サクラマス/りんご/サワークリーム/ビーツ
私はミキュイという調理法が心底大好きす。生でも焼きでもない新食感。この時期、HAJIMEさんではよくサクラマスが使われます。私は4月の同じ日に来ているので、今年はどんな感じで出されるのだろうと楽しみに胸膨らませています。
サクラマスのミキュイは、火が通っているのに驚くほどしっとりなめらか、お口のなかでとろけて官能的な美味しさ。 発色の美しいルビー色のソースは、土の香りを表現したというビーツのソース。白はサワークリーム。サクラマスの下にはりんご。低温調理で旨みを封じ込めたサクラマスと、甘みと酸味のバランスが絶妙なビーツのソースの組合せ、一口ごとにじんわり広がる芳醇な味わい




↓kawa 川ーサクラマスには桜色の日本酒
 Rose no Yukidoke 龍神酒造 
ロゼワインに見えますが、群馬の酒蔵が作る日本酒で、赤色酵母で作られたロゼ色の純米大吟醸。苺を想わせる甘味と香り、酸味のバランスが絶妙。驚くほどサクラマスと相性抜群で感動


↓本来はコチラ。地球は2人でシェアするため
コロナ禍では中止
今回は形をかえて安全第一に一人一人に提供
地球に合わせて特注した直径60cmの有田焼の器
(車一台買えるお値段)に、点対称になるように2人分を盛りつけ





↓今回のchikyu 地球
ダイナミックさには欠けるけれど、コロナの歴史を記憶に刻みます。
宇宙に浮かぶ地球とそこで絶え間なく行われる大地と海との壮大な循環を表現した「地球」
大地の恵みを得たおよそ100種類の野菜やハーブ類を、塩ゆで、岩塩包み焼き、バターソテー、素揚げ、直火、蒸し、ピュレなどの多彩な調理法で仕立てた野菜料理。白い泡は貝のエキスを泡立てて雲に見立てたもの。食べ進める順番によって味わいが様々で、毎回新鮮で楽しい。


chikyu 地球 -野菜料理に合わせたのは
Fronholz Riesling 2018 Domaine Ostertag
フロンホルツ リースリング 2018 ドメーヌ・オステルタグ 
ぶどう品種:リースリング100%
アルザス地方の若き生産者が造るナチュラルな白ワイン。 テロワールを表現したミネラル豊かな味わい


umi 海 (2品あり)
sea
一品目:満ちる
目の前でお魚のスープを注いで完成!
まずは菊のオイルを浮かべたお魚のスープを2口。 ほんのりサフラン香るお魚のスープは、旨みが凝縮、素材の良さがダイレクトに伝わり喉もとろける美味しさ。
次にアンコウの身。この火入れがまた神‼︎ ふっくらとした身はお口の中でほろりとほどけ、淡白な味わいながらコラーゲンたっぷりで旨みが強い。特徴的な緑野菜はおそらくロマネスコ。粒々状はクスクス。あのグロテスクな見た目から、この洗練された淡白な白身、想像できないですよね。視覚も味覚も喜ぶ逸品

 michiru 満ちる -アンコウに合わせたのはフランス・ブルゴーニュの白ワイン
Lucien Le Moine  
Corton Charlemagne Grand Cru 2012
ルシアン・ル・モワンヌ 
コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ2012
ブドウ品種:シャルドネ100%
ブルゴーニュの偉大な白ワイン。 鮮烈な芳香とミネラルと豊かな酸。程よく脂ののったアンコウと相性抜群。上質なワインだけあって単体でも美味しい!

↓アンコウに合わせたパンは、名店シュクレクールさんのパン、2種類の海藻バター
パンさえも芸術!HAJIMEオリジナルレシピで焼いていただいているシュクレクールさんのパンのおいしさときたら‼︎ ちなみにバターの赤も緑も天然の海藻の色。磯の風味がアンコウによく合います


umi海 
2品目:つながり
時間をかけてじっくり火入れした鮑はとっても柔らかい。鮑独特のムギューとした食感、好きなんですよね。山椒の風味を優しくつけたフワフワの泡が鮑を包み込みます。木の芽の上品な香りもいい役割しています。鮑の下に隠れているアスパラガスのフランはまろやかな味わい。海を感じられた逸品

↓tsunagariつながり-鮑に合わせたのは日本酒
亜麻猫 改 2017 新政酒造
これ好き〜!美味しい〜!まるで白ワイン!白麹で仕込んだ酸味が特徴的な純米酒。重厚感が半端なくて優雅。すっきりとした酸が鮑の味わいを高めます

圧巻の素晴らしさ‼︎
お誕生日当日HAJIMEさん
後半へと続きますハート


↓コーディネート

次の新作ドレスを着ました。昨年販売して即完売だったブラックのお色違いで、今年はホワイトが新登場‼︎完璧ですね。ドレス屋さんが作る上質な1着。レースの美しさと360度シルエット美がポイント☆肩はオフショルにもなる2way。ストレッチ有。素肌が透けているのうに見える部分は素肌ではなく肌色の布地で、実際に素肌は透けません。お生地、縫製、お仕立て、総じて優秀。内蔵カップ付きでブラジャー不要
size:S,M(私はS着用。7号の方に最適)

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全品一日でお届け
ピンクハートみぃみの食べログピンクハート
おはようございます🍀( ◜︎◡︎◝︎ )🍀
ゴールデンウィークですね。いかがお過ごしですか?

お誕生日③【富小路 やま岸】
バースデーイヴです。仲良しのお友達で、法律の先生方にお招き頂きました。私が愛して止まない一軒「富小路やま岸」さんでバースデーイヴを祝っていただけるなんて、この上ない幸せです(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ
↓訪問日当日の食べログピックアップ口コミは私でした(^◇^;)

【富小路 やま岸】

ミシュラン京都一つ星
食べログ4.55→富小路やま岸
全国総合 21位/818,279件
食べログアワード2021SILVER受賞店
ゴエミヨ3トック
※食べログデータ2021.04


京都の中心街・河原町、富小路通沿いの閑静な場所にたたずむ日本料理店『富小路 やま岸(とみのこうじやまぎし)』。京料理の伝統を守りながら、茶懐石のおもてなしの精神を基本に、四季の移り変わりを五感で感じさせるお料理を提供。オープンの翌年2017年版ミシュランガイド京都で初の一つ星を獲得。それ以降毎年星を獲得されています。

店主・山岸隆博氏は、『たん熊 北店本店』で約1年半修業後、西京漬けでも有名な『一の傳』で約10年修業を重ね、料理長としても活躍。2015年10月に独立し、『富小路 やま岸』をオープンされました。山岸氏は茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範、書道師範の資格をもつ文化人でもあり、「料理だけでなく、日本文化や設えもお客様に伝えたい」という想いから、懐石道具である杉八寸を用いたり、炊きたてのご飯を一文字に盛って提供したりするなど、道具から盛り付けまで、茶懐石の基本にのっとった設えを大切にされています。

やま岸さんと言えば、〆のお食事に出される長野県・木島平村の白米を使った炊きたてのご飯「煮えばな」(蒸らす前の状態)と、懐石料理では珍しい雲丹の一列巻き寿司で通称「雲丹ドッグ」が名物。カウンター越しに山岸大将自ら手渡しで提供される雲丹ドッグは、距離が近づき山岸大将との会話を楽しめるのも魅力の一つ。

富小路やま岸さんは、昨年の時点で来年まで予約満席。超絶予約困難な富小路やま岸さんの予約はどうやって取るの?とよく聞かれますが、翌年の一年分の予約をまとめ取らせていただき、その日が訪れるのを首を長〜〜くして待ちわびるというスタイルです。富小路やま岸やま岸さんのお席はとにかくプレミアものです。

ザクッと文章で前置き説明をしたところで、
ここからはお写真とセットでご紹介して参りますおねがい


↓店主:山岸隆博さん
店主:山岸隆博さん
茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範
書道準五段、京都検定取得
京都ご出身
お父様は料理店に食材を卸す魚屋を営まれたという山岸氏。【七栄鮨】ですし職人としてキャリアをスタート。その後、京都中央市場の鮪問屋、ホテルの日本料理、【たん熊北店】、【京都一の傳】など名店で研鑽を積む。
2015年10月【富小路 やま岸】オープン
オープン翌年に2017年版ミシュラン京都大阪一つ星獲得。以降星をキープ
2019年8月姉妹店【二条 やま岸】オープン
さらに9月【富小路やま岸 香港店】をオープン
2021年4月 姉妹店•山岸大将の実弟さんが【焼肉やまちゃん】オープン


↓外観・場所
130年前の長屋をリノベーションしたという趣のある一軒家。
京都府京都市中京区富小路通六角下る骨屋之町560
阪急京都本線烏丸駅12(阪急)出口から徒歩約5分
阪急京都本線 河原町駅 徒歩5分

↓入り口から室内の扉まで続く石畳のアプローチは、茶室の庭である『露地』を見立てたもの


↓店内
石畳のアプローチをぬけると、美しい白木が奥まで伸びる10名がけのカウンター席に辿り着きます。カウンター席はとても広々としており、特別感のある上質な空間です。年代物の器や希少な器もさらりと使われるので見ごたえありますよ。今回ありがたくも大将の正面、アリーナ席です。大好きな大将の調理を近くで拝見できるなんて本当に嬉しいかぎりです!

↓素敵な春の掛け軸。やま岸さんのしつらえは毎度楽しみ一つです

↓カウンター席参考:過去pic


今夜も極上の素材が並びます
↓京都・物集女(もずめ)産 朝掘り白子筍
↓富山県滑川産ホタルイカ

↓兵庫県淡路島 黒鮑

↓平貝(タイラギ)

兵庫県淡路島 由良うに

↓京都産花山椒

↓近江牛



■昼夜同価格
おまかせコース1種類 ¥44000税込
※食材により変動あり

↓まずはお店から一献



どんなシャンパーニュがありますか?
ギラギラな高級銘柄のシャンパーニュが並ぶのかなと思いきや、お料理に合いそうな上品なラインナップ。

↓シャン杯:Varnier Fannière 
Blanc de Blancs Brut Zéro Grand Cru
ぶどう品種:シャルドネ 100%
飲んだことないないものを選びました。深く甘い香り、ピュアな果実味、ハチミツのような余韻、シャープな酸とミネラルを秘めながら甘い雰囲気もあり

↓富山県滑川産ホタルイカ
わぁ〜きれい〜!小さなホタルイカも並ぶと存在感が凄いですね!




↓富山県滑川産 焼きホタルイカ
桜の葉の天ぷら
湯がきたてのフキ 飯蒸し
お口の中に広がる焼きホタルイカの香ばしさと強烈な旨み。サックサクの衣を纏った桜の葉の天ぷらで4月を堪能。シャキシャキッととしたフキの食感が爽やかで、もちっと食べごたえのある飯蒸しと絶妙なバランス


↓宇宙人捕獲シリーズ


焼きよもぎ餅 北海道バフンウニ  山葵 ダシ酢
雲丹に目を奪われますが、その下のよもぎ餅が絶品‼︎ホカホカのよもぎ餅に、ダシ酢とそこに溶かした山葵がいい感じに染みてこれまた美味しい。濃厚で甘みの強いバフンウニと、ほんのり苦みのあるよもぎの風味もよく合う。よもぎ餅にここまで感動したのは人生初めて




平貝(タイラギ)


平貝の胡麻和え  浜防風と芹の山葵和え  塩昆布
旨みがそのまま生きた鮮度抜群の平貝。炭で炙って香ばしさを纏った平貝に、風味豊かな白胡麻ソースが絡んでおいしい〜♡ 弾力のある歯ごたえも絶妙。山葵の風味に加えて塩昆布の塩気が移ったハマボウフウとセリ、シャキシャキとした食感が春らしく爽やかでいいバランス


甘鯛と春野菜の沢煮椀
毎度超絶美味しいやま岸さんのお椀の出汁の特徴は、お塩やお醤油など調味料を一切使わず、富小路やま岸の井戸水に、3年寝かせた昆布、鰹節、鮪節でとった出汁。
今回はあしらいの春野菜がおおいので、薄くならない様に、いつもより昆布と鰹、マグロ節を多く調整して入れてあるそう。
甘鯛のこの上品で深い味わいは他の魚では出せない極上の味。贅沢にも物集女の白子筍も入っている。山菜もたっぷりで存分に春の味覚を堪能。
京都の日本料理が日本一と言われる所以は水といわれるように、富小路やま岸の井戸水と、山岸大将が仕入れる素材が、いかに素晴らしいかが直球で伝わるお椀。


↓明石鯛  明石ハリイカ
右:柑橘をきかせた加減醤油(鯛・イカ)
左:新物コノワタ〈ナマコの内蔵の塩辛〉 (イカ)
見るからに極上!おいしそう〜‼︎
鯛は全国でとれるけれど、明石海峡の激しい潮流にもまれた明石鯛は身が締まり、カニやエビ等の豊富な餌を食べて育つので他県の鯛とはおいしさが全然が違う。プリプリとした弾力のある歯ごたえ、噛めば噛むほど増す上品な甘み、後味の余韻も長い。鯛もハリイカも、加減醤油やコノワタ、つけるものでまた全然違った味わいで、2度も3度も楽しめました。


↓京都・物集女(もずめ)の朝掘り白子筍
 日本の中でも特に美味しいと言われる京都産の筍。その中でも、白子筍と呼ばれる物集女産の筍は、日本で最高品質を誇る筍。またその中でもやま岸さんで仕入れるものは極上の品質=日本一の白子筍! 
↓今からいろんなバージョンで日本一の白子筍を堪能します\(^-^)/

京都・物集女産朝掘り白子筍  蒸し
右:木の芽のお醤油  左:熟成塩
蒸した白子筍はピュアな白色で、柔らかくて香り高い。えぐみは一切なく、とうもろこしの甘みを完璧に乗り越えた、他に例えようがない旨み。シャキシャキで上質な歯ざわりが後をひきます。しばらくは口内にほんのりと優雅な香りがときめいています。木の芽のお醤油や熟成塩につけて、味わいの変化も楽しみました。

↓お次は...♡

京都・物集女産朝掘り白子筍  タレ焼き
タレをつけて丁寧に焼いた白子筍は、蒸しただけのピュアなおいしさに、焼くと何とも言えない香ばしさがプラスされ、絶品!木の芽の上品な風味が筍と相性抜群で震える。日本に生まれてよかった!


↓からの、

京都産花山椒と近江牛のお鍋
花山椒自体高価なのに、やま岸では最も高価な京都産花山椒!今回のお肉は近江牛。焼肉やまちゃんから仕入れていて、その日1番良いお肉を提供して下さいます

↓お出汁の中に、生でも食べられそうな上質な牛肉を
1枚1枚丁寧にくぐらせる山岸大将

↓近江牛と京都産花山椒のお鍋
春のほんの一瞬しか採れない貴重な花山椒。その中でも京都産は日本一高価です。ダシにさっとくぐらせた桜色の霜降り牛でたっぷりの花山椒を巻いていただきます。上質な脂を纏った牛肉に、香り高い花山椒のピリッとした刺激、これぞ大人の贅沢の極み!


↓淡路島 由良ムラサキウニ

↓くるよくるよぉ〜(((o(*゚▽゚*)o)))




↓富小路やま岸名物【雲丹ドッグ】
今回は淡路島由良 ムラサキウニです♪
もう言葉は要らない!  いや、要る!笑
口に入れた瞬間にふわっと広がる海の香り、一切の雑味を感じさせず、舌の上で濃密な旨みだけを残し、淡雪のように消える食感。ムラサキウニは、コク深く甘みも強いながらも後味さっぱりで即完食!


↓酢物:黒もずく  カンヌキ  カタクリの葉
美しく輝くお魚カンヌキは大きいサヨリのことなんだって。さらっと使われているけれど超高級魚。上質な白身ながら青魚のようなうま味があっておいしい。普通のもずくと比較して太い黒もずく、独特の粘りと歯ごたえ。
カタクリの葉は、意外にも苦みやクセは無く、むしろほんのり甘味が感じられます。 チュルンとさっぱり完食。私的にこれは印象深い逸品


↓揚物:小鮎のおかき揚げ
そら豆と山形県産天然タラの芽の天ぷら
サックサクの食感がクセになるおかきの衣を纏った柔らかい小鮎の身。カラッと揚げたほろ苦いタラの芽やそら豆。2種類の衣で食感の違いと春の味覚を楽しませて下さいました


↓兵庫県淡路島の黒鮑 
↓お写真では伝わらないですが大きな黒鮑です‼︎



淡路島黒鮑とワカメと
朝堀り物集女白子筍の白味噌仕立て
肉厚の黒鮑を薄くスライスしてしゃぶしゃぶ風に。丸いフォルムが可愛いですね。甘く優しい白味噌と磯香る鮑、意外にもよく合います。食感もしっとり気持ち良いこりこり感。白味噌にわずかに溶いた蕗の薹の風味がいい役割を果たしています


↓駿河湾産桜海老ご飯
わぁ〜見るからに美味しそう〜♡
だかしかし海老アレルギーのため断念T_T

↓ご飯のお供:明太子、じゃこ、えのきの佃煮

↓①煮えばな
長野県・木島平村のコシヒカリ「幻の米」の煮えばな(蒸らす前の状態)

↓②煮えばな+ご飯のお供3種盛り

桜海老ご飯が食べられない私のために、ちゃんと考えて下さっていました。アレルギーだからとスキップさせずに平等に楽しみを提供して下さる山岸大将♡
細やかなお心遣いが嬉しいです♡


↓③煮えばな+富小路やま岸自家製唐墨

↓やま岸さんの季節の味覚、色々とお取寄せできます。やま岸自家製カラスミは今まで食べたカラスミで1番美味しかったです!




↓桜餅  お薄

桜餅
山岸大将が目の前で仕上げて下さったばかり桜餅。桜の葉で覆った桜餅を口に入れると、まず葉の塩味を感じ、その葉がピリリと破れたあと口内に広がる甘味。その甘さのところどころに塩っぽい葉っぱがシャリシャリと存在して、和菓子の味わいは奥深いものがありますね。

 お薄
茶道裏千家講師でもある山岸大将が点てて下さったお薄。お料理の腕だけではなく、茶懐石のおもてなしの精神を表現するための必須 、茶道、華道、書道、あらゆることが一流の山岸大将、すごいなぁ〜☆


↓フレッシュのブラットオレンジジュース
これ好き。オールドハカラに注がれる搾りたての愛媛県産ブラッドオレンジジュース。爽やかにフィニッシュ

↓ここからサプライズ
♡( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )♡


↓嬉しいなぁ〜幸せ〜꒰ღ˘◡˘ற꒱♡

【感想】
今回は、物集女産白子筍や富山県滑川産ホタルイカ、京都産花山椒等々、極上の春の味覚がふんだんに使われたコース内容で贅沢でしたね〜!
最高の食材を、山岸大将の卓越した技術とセンスで調理されるので、どのお料理もとびきり上等なおいしさ、ひと口ごとにうっとりでした。

お料理だけではなく、接客、空間、器、総じて秀逸。何よりも、大将が素敵です。山岸大将ほど皆に愛されている大将はなかなかいないのではないでしょうか。笑顔がとびきり素敵で、もし「全国料理人笑顔選手権」があればぶっちぎりで優勝です! 一度会えばみんなファンになっちゃうので、どんどん予約が取れなくなる一方です。

そんな愛されキャラの山岸隆博大将は、茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範の資格をもつ文化人でもあります。茶懐石の伝統やおもてなしの精神を大切にしつつ、新しいことにも積極的に挑戦されているので、訪れるたびに「最高」を更新します。すぐに予約を取ることはできませんが、どれだけ待っても訪れる価値のある素晴らしい名店です。
今回はバースデーイブ。いつにも増して、お腹も心も満たされて終始幸せに包まれました。
K先生、山岸大将、お弟子さんの皆様、幸せなバースデーイブにして下さいまして本当にありがとうございます💗m(_ _)m💗
  


コーディネート💕

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引き続き今日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ


こんばんは〜🌸( ◜︎◡︎◝︎ )🌸
雨の関西です。皆様のエリアはいかがでしょうか?

お誕生日②【祇園 やまぐち】
毎年お祝いしてくれる18年来の男友達が連れて行ってくれました♡ 京都・祇園にお店を構える、一見さんお断りの紹介制レストランで、食べログ4.52、食べログアワード2021シルバー受賞店、予約困難店です。
お料理は、和食とイタリアンを融合させた独創的なお料理で、もはやジャンルの垣根を越え〝やまぐち料理″と言われています。多くの食通を魅了し続けている名店☆
↓本日ランキング1位🙇‍♀️


やまぐち】

食べログ4.52
全国総合29位/817,689件
イタリアン全国4位・京都1位
食べログデータ 2021年4月


京都・祇園町の一角で、「ゲストとの信頼関係を大切にしたい」との想いから"完全紹介制"というスタイルを守り続けてる名店『やまぐち』
和食とイタリア料理で培った技術と経験を活かし、山口シェフが振る舞うのは、雲丹、鮑、トリュフ、牛フィレ肉といった高級食材を惜しげもなく使い、季節の味覚を巧みに取り入れた、遊び心あふれる独創的なお料理。もはやジャンルの垣根を越えた「やまぐち料理」です。キャラ立ちされている山口シェフの作るお料理は、シンプルでありながらも強烈に記憶に残る悶絶級に美味しいお料理で、山口シェフの絶妙なトークとともに肩肘張らずに楽しませて下さる唯一無二のお店。


↓オーナーシェフ:山口 正氏(ヤマグチタダシ)さん11975年、岐阜県出身。18歳で料理の道に入る。東京の蕎麦割烹「吉法師」で修業した後、イタリアンシェフに転身。代官山の人気店「カノビアーノ」にて研鑽を積み「カノビアーノ京都」の立ち上げメンバーとしても活躍する。京都祇園「リストランテt.v.b」でさらに腕を磨き、2011年4月にオーナーシェフとして「やまぐち」を独立開業


↓場所・外観
京都は祇園四条駅から徒歩5分、花見小路通の裏手、高級料理店が並ぶ美食の激戦区にお店を構えています。京町家をリノベーションした、京都らしい趣のある佇まい。京都は洋食のレストランでも、このように暖簾が掛けられた割烹屋さんのような外観のお店がたくさんありますね。街に溶け込んでいます。


↓店内
京町家をリノベーションした優美な空間は、メゾネットタイプで、入り口で靴を脱いで上がるお座敷スタイル。一階は割烹のような佇まいのカウンター6席を設え、2階には、4名個室と8名個室の2部屋を完備。内装はシンプルでありながらも、随所に山口シェフのこだわりを垣間見ることができる。一階のカウンター席は坪庭を眺めることができて、四季折々で美しく変化する美食の時間を楽しむことができます。


↓テーブルセッティング


■お任せコース1種:36000円(税サ込)
今回は別途ペアリングもお願い致しました
ペアリングは乾杯からついています


↓乾杯:「みぃ お誕生日おめでとう〜🥂」照💗
イタリア・ロンバルディア州のスパークリングワイン
Ca’del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige
フランチャコルタ キュヴェ プレステージ
ぶどう品種:シャルドネ75%,ピノ・ビアンコ10%,ピノ・ネロ15%
イタリアンなのでシャンパーニュではなくスプマンテで乾杯。よく見るとやまぐちオリジナルボトル!透明感のある澄んた色み、心地よいフレッシュ感と酸味。


↓和歌山県産の柑橘 黄金柑 フォアグラ
一番好きな食材フォアグラからの幕開け♡
蓋を開けると上には黄金柑のゼリー、底には白味噌風味のフォアグラのクリーム。蓋の部分をキュッと絞っていただきます。
フォアグラの濃厚な旨みとコク、白味噌のほのかな甘み、絶妙な役割を担う黄金柑の爽やかな香りの風味。永遠に食べ続けたい味わい


↓一澤信三郎帆布の袋に入った温かいパン


富山湾内ホタルイカ、スナップえんどうのソース
新玉ねぎのブランマンジェ、大徳寺納豆
軽くスモークした富山湾内のホタルイカは鮮度抜群、プリュンでチュルンな食感、味も濃厚。砕いて散らした大徳寺納豆の風味がいい仕事しています。目にも鮮やかなえんどう豆のソースは滑らかな舌ざわりで、まろやかな甘み。底には新玉ねぎのブランマンジェが隠れています。緑は紫蘇の新芽の葉。この時期どこもホタルイカが出てきますが、この組合せは他では出会えない山口シェフならではの味わい。絶品!

ホタルイカに合わせたのは日本酒
玉川 自然仕込み 純米酒 山廃 ヴィンテージ 木下酒造


↓大阪湾トリ貝  キャビア 
香川県産ホワイトアスパラガス  ヴィネグレットソース
軽く炙って風味も甘みも増した香ばしいトリ貝と、シャキシャキと瑞々しい食感のホワイトアスパラガスの優しい甘さ、キャビアの塩気、ヴィネグレットソースの酸味、すべてが絶妙に調和。素材が持つおいしさが生きた逸品!

↓トリ貝に合わせたフランス・ロワールの白ワイン
Domaine aux Moines blanc 
Savennières-Roche-aux-Moines
ぶどう品種:シュナン・ブラン



↓目の前の光景






北海道産生ウニとフルーツトマトのカッペリーニ
豪華な見た目に食欲増進‼︎贅沢にも、木箱二分の一箱分の雲丹がトッピング‼︎  カラスミかけ放題がやまぐち流‼︎ 和伊が融合した絶品カッペリーニ‼︎ 
豊かな磯の風味と濃厚な旨味を持つ生ウニと、酸味と甘味が絶妙なフルーツトマトソースが、カッペリーニに絡みつき敬礼級の美味しさ。つるっと喉越し抜群の極細パスタのカッペリーニ、箸ならぬフォークが進む進む!
カラスミかけ放題がやまぐち流‼︎

ウニとフルーツトマトのカッペリーニに合わせたのはオーストリアの白 辛口
Weszeli  Purus Grüner Veltliner
ぶどう品種:グリューナー・フェルトリーナー 100%


蝦夷アワビのステーキ  花山椒と筍のリゾット

このスタイルはやまぐちさんのお得意です☆

贅沢にも蝦夷アワビ丸ごと1個デーーーン‼︎

直球ストレート‼︎ 食す前からノックアウトーーー‼︎

春の香りと食感を楽しむ逸品!

蒸してからソテーにした大きな蝦夷鮑は、とても柔らかくて、鼻から抜ける磯の香りで余韻も長い。ムギュ〜ッとした独特の食感も好き。

チーズ香る筍リゾットは、シャキッとした筍の食感、ピリッとクセになる花山椒の刺激、酢橘の爽やかな風味、五感すべてで味わう秀逸な一品。花山椒、木の芽、酢橘、この香り高いトリプルセットはずる〜い♡‼︎


↓美しく磨かれたやまぐち名彫りナイフ

↓鮑とリゾットに合わせたのはカリフォルニアの赤
Broc Cellars Zinfandel Vine Starr 
ブドウ品種:ジンファンデル100%
光沢のあるルビー色。木苺やスパイスのアロマ、口に含むとフレッシュでライトな酸味と黒系果実のかすかなニュアンスを感じながらも、生き生きとした印象


↓目の前の光景:やまぐちさんで扱うお肉は極上‼︎


↓国産黒毛和牛熟成フィレ肉の炭焼きステーキ
やまぐちさんと言えばフィレ肉の炭火焼ですよね。
休ませては焼いてを2時間繰り返し、ゆっくり丁寧に火入れしたフィレ肉は、無駄な脂は落ち、上質な肉汁だけを封じ込めたジューシーな仕上がり。歯の重みだけて切れそうなほど柔らかい。特に味付けはせずにシンプルに焼き上げたものなので、お肉本来の力強い味わいを堪能出来ます。お好みでお塩、自家製ソースをつけるのですが、お肉そのものがとても美味しいので、わずかにプラスする程度で十分。以前は平井牛が多かった印象ですが、お肉の産地は指定せずその時々でベストなお肉を仕入れされているそう。

↓和牛炭火焼に合わせたのはイスラエルの赤
 Tzora Vineyards Judean Hills
ぶどう品種:シラー 25%,カベルネ・ソーヴィニヨン25%,メルロー25%,プティ・ヴェルド25%
熟したダークベリーやブルーベリー香が立ち上がり、ローズマリーや珈琲、タバコ、シガーのニュアンス。熟したタンニンが溶け込み、鮮やかな果実味とほのかな塩味を持つ美しい赤


↓目の前の光景:立派なフカヒレ

広島県瀬戸田産レモン
完全無農薬


フカヒレのクリームパスタ
絶品‼︎ 細めの平打ちパスタの食感と、フカヒレの金糸一本一本がプリプリした食感、二種の異なる食感が軽めに仕上げたクリームソースと絡みあい、絶妙なハーモニー。仕上げの香り付けに散らしたレモンの皮の爽やかな香りもいい役割を果たしています。舌に媚びるように美味しくて、気づけば目を閉じてしばらく無言で味わっていました笑 

フカヒレのクリームパスタには
スペイン・ペンデスの白ワイン
Can Feixes Chardonnay 2018
シャルドネ100%
最高の年のみ造られるシャルドネ。2年以上のセラーでの熟成を経てリリース。長いハングタイムがもたらす複雑で濃厚な果実、それを引き立たせる豊かなオークやフレッシュなキャラクターに、全体を引き締める石灰のミネラル。スペイン産でこれほどリッチで成熟したシャルドネは中々見つけることは難しいとか。


↓冷たい煎り番茶
やまぐちさんの定番です。ほうじ茶とはまた違った香ばしさ。口内をさっぱりリフレッシュ

黒豆プリン
ミルキーな味わい♡シルキーな食感♡


↓エスプレッソ&抹茶サブレ


↓からの〜(((o(*゚▽゚*)o)))



↓山口シェフ「ローソンで買ったきよ」
(もちろんウソですよ笑)


↓まずは連れてきてくれたT君と記念撮影🥰🎂
毎年お祝いしてくれる18年来の友達君。兄弟みたいに何でも話せて、喜怒哀楽をそのまま見せられる貴重な存在。『T、今年もありがとう💗こんな私ですがこれからも気長に宜しくお願い致します😌🙏大好きよ💕』

↓Ver.1:山口シェフと記念撮影🥰🎂
存在そのものが愉快な山口シェフ😂💕
↓Ver.2
こんなんしてたん😂ほんとキュートな山口シェフ😘
3人で記念撮影🥰🎂 幸せすぎてほんと最高‼︎

↓最後の最後まで愉快な山口シェフ😂💗
忙しいから中に入ってと言っているのに、見えなくなるまでお見送りして下さいました。素敵なシェフです。ありがとうございます😌🙏

【感想】
この度も悶絶級に美味しかったですねぇ〜( › ·̮ ‹ )‼︎
和食とイタリア料理で培った技術と経験を活かし、山口シェフが振る舞うのは、高級食材を惜しげもなく使い、季節の味覚を巧みに取り入れた、遊び心あふれる独創的なお料理「やまぐち料理」。シンプルでありながらも強烈に記憶に残る悶絶級に美味しいお料理です。
高級食材を使用しているから美味しいのではなく、山口シェフの経験から裏打ちされた実力と類い稀なるセンスの賜物。また、山口シェフの絶妙なトークとともに肩肘張らずに楽しませて下さる点も通い続けたい理由の一つです。

今回は初めてペアリングをお願いしたのですが、やまぐちはソムリエさんまでセンスが良く、お料理とお酒 それぞれの良さがマリアージュすることによっていっそう引き出されてお上手でした。次回からもお願いしよう。

行きたくとも誰でも行けるわけではない、『一見さんお断りシステム』の紹介制レストラン なだけあって、祇園やまぐちのお客様は素敵な方が多く、今回のお隣の皆様も、品格漂う立派な方々でした。
また、今回はお誕生日利用。居合わせたお客様全員でバースデーソングを歌って下さり、あたたかくお祝いをして下さり、もうホントーーーに幸せでしかないです。

お見送りに来てくださった山口シェフは、最後の最後までおちゃらけポーズでの記念撮影でしたが、忙しいから中に入ってと言っているのに、見えなくなるまでお見送りして下さいました。本当に素敵なシェフです。
お店を後にしてからも、余韻が長く、満足感と幸福感幸で包まれました。
T君、山口シェフ、やまぐちメンバー様、幸せなお誕生日にして下さり本当にありがとうございます💗m(_ _)m💗





↓コーディネート
ストーリー後にお問合せが続いたコーディネート。個人的にもドストライクす♡販売日が近づきましたらまたInstagramストーリーでがっつご紹介いたしますね😌




ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け
ピンクハートみぃみの食べログピンクハート
引き続き明日も、皆さまにとって、
笑顔満点 良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうございます
Love,
miimi

最後までお読み下さりありがとうございます♡よく書けていましたらイイネ、また気に入って下さったらフォロー、ブックマークして頂けると幸いです。どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ


【SUGALABO V(スガラボヴィー)】
食べログ4.33→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
2020年2月OPEN 既に大阪フレンチ2位


【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2020.12.5

世界初のルイヴィトンレストランSUGALABO V
2020年2月1日にオープンした、ルイ・ヴィトンの国内最大級の店舗となる「ルイ・ヴィトンメゾン大阪御堂筋」の最上階7階に誕生した、ルイヴィトン世界初となるレストラン&カフェ。
レストラン「SUGALABOV(スガラボヴィー)」
カフェ「LE CAFEV(ルカフェヴィー)」
「V」はもちろん「VUITTON」のVです。

SUGALABOVは、東京の超予約困難な完全紹介制のレストランSUGALABOのオーナーシェフ須賀洋介さんが手掛けるレストランで、「SUGALABO」×「LOUISVUITTON」のコラボレストランです。こちらも一般予約不可の完全紹介制です。

↓2021年SUGALABOV初日料理

↓富小路やま岸×SUGALABOスペシャルコラボ


↓東京SUGALABO

『【SUGALABO】完全紹介制・電話番号非公開・須賀洋介シェフのフランス料理店』おはようございます〜❀.(*´◡`*)❀.気温の寒暖さの激しい日々ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?私は次の新作【すべて新作・すべてSALE】企画の作業…リンク♡みぃみの365日♡ 


↓昨年お誕生日当日

『お誕生日⑤当日は【SUGALABO V】感動!世界初ルイヴィトンレストラン』こんばんは〜(*´◡`*)コロナな日々ですが、いかがお過ごしですか?私は引きこもり生活ですが、一人暮らしのため誰とも会わず話さずで、言葉を忘れてしまいそうです…リンク♡みぃみの365日♡ 


↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん


オーナーシェフ:須賀洋介 氏
1976年名古屋生まれ。
実家は洋食屋、フレンチレストラン、パティスリーを経営。幼少期から業界の裏側を見て育つ。21歳の時、世界でもっともミシュランの星をもつシェフ、ジョエル・ロブション氏と出会う。以後16年間ロブション氏の元で腕を振るう。東京、ラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリで新店舗の立上げに総料理長として従事。世界を渡り歩いてきた須賀洋介氏が、2014年に『SUGALABO Inc.』を設立。2015年、ラボラトリーという形で東京・神谷町にお店を構え、完全紹介制の会員制レストラン【SUGALABO(スガラボ)】をオープン。
そして、この度2020年2月、大阪・心斎橋ルイ・ヴィトンビルの最上階、ルイ・ヴィトン初のカフェ「ル・カフェ・ヴィー(LE CAFEV)」と、隣接する招待制レストラン2月14日オープンの「スガラボ・ヴィー(SUGALABOV)」監修!
※故ジョエル・ロブション氏は、フランスのポワテ
ィエ出身のシェフで、世界11ヶ国にレストランを展
開するフレンチ界の重鎮


SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。

フランス・シャブリでご自身のレストランを開業されるなど、経験・実績のある実力派シェフです。

エグゼクティブシェフ:永浜良 氏
兵庫県姫路市出身。
1998年3月、エコール・キュリネール国立辻フラン
ス・イタリア料理マスターカレッジ(現・エコール辻 東京)卒業。
1999年9月、フランス校シャトー・ドゥ・レクレール調理研究課程秋コース卒業
研修先:Les Jardins de 'Opera(Toulouse)(レ・ジャルダン・ドゥ・口ペラ:トゥールーズ)
帰国後東京・渋谷のレストランに就職。
2003年、六本木『ラトリエドゥジョエル・ロブション』のオープニングスタッフに。その後、パリや台湾
のロブション『ラトリエ』などで経験を重ねる。
2012年、ブルゴーニュ地方ヨンヌ県『レ・ボン・ザン ファン』のシェフに就任。
2014年6月、同県シャブリに自身のレストラン 『AuFilduZinc(オ・フィル・デュ・ザング』を開業。その1年目にミシュランのビブグルマンを獲得。
2020年2月、SUGALABOVエグゼクティブシェフ就任


ワインディレクター 谷川雄作さん
SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら絶対彼のペアリングを楽しんで頂きたいです♡
Wine director:谷川雄作 氏
一般社団法人ソムリエ協会理事
東京港区生まれ港区育ち
明治大学卒業
ホテル勤務を経て、銀座スペイン料理二つ星【スリオラ】シェフソムリエ、2016〜2019年銀座(フランス本店二つ星【ティエリー・マルクス】シェフソムリエ、2020【スガラボヴィー】ワインディレクター就任。
JSAシニアソムリエ
ASI国際ソムリエ協会ソムリエ・ディプロマ
JSA主催第2回ソムリエスカラシップ優秀賞
2018シャブリ賞受賞
第8回全日本ソムリエコンクールセミファイナリスト
ポメリー・ソムリエ・コンクール2019第3位
ポルトガルワイン杯2019優勝

↓シェフ:松井 剛士さん

↓スーシェフ:真田さん

↓シェフパティシエ:竹内彰啓さん


■金額 ※お料理は食材によって変動あり
・コース料理1種類 ¥46200税サ込
・ワインペアリング ¥13200税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380税サ込
・ガス入ウォーター シャテルドン ¥2750税サ込


ハートここから後半お料理STARTハート

↓フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス
 
↓臨場感伝わるかな⁈



↓フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス  
千葉県大原の鮑
鮑もホワイトアスパラも存在感ある‼︎両方大きいので伝わらないのが残念。
千葉県大原の鮑は分厚くカットされいるのにと〜っても柔らかい。磯の香りが口いっぱいに広がり滋味深い味わい。 フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスは、しっかりとした甘みと香り、柔らかい中にみずみずしいシャキシャキッとした食感。濃厚な鮑肝ソースと絡まって美味しいしか出てこない!

 鮑に合わせたのはチリの赤ワイン
Errazuriz KAI 2010
ぶどう品種カルメネール
5大シャトー、オーパスワンを抜いて世界1位にも選ばれたことのあるチリワイン。 鮑に赤なんですね。谷川ソムリエさんのセンスが光るペアリング。濃厚な鮑の肝ソースにも負けてない。この組合せ好きだぁ♡


和歌山県衣奈漁港の真鯛×谷川ソムリエ

皆様はコチラ:
和歌山 衣奈港 真鯛  熊本 水前寺 せり

↓真鯛に合わせたのは日本酒
新澤酒造  伯楽星 純米大吟醸   東条地区秋津産 特上米山田錦 2021


↓目の前の光景 なんだろう〜?

↓メイン盛付けシーン


フランス産仔羊   長崎県産スナップえんどう
こんな仔羊料理は初めて♡‼︎ セージの香りが漂うフランス産仔羊は、背肉のかたまりを、同じ仔羊の肩肉のミンチで包んだもの。背肉の旨みたっぷりのジューシーな肉汁と香りを閉じ込めた逸品!羊特有の臭みもほぼなく食べやすい。
みすみずしい緑の発色が美しい長崎県産スナップえんどうは、バジルで和えてありしっかりとした食感で、これまた美味しい!
↓ ナイフを入れれば美しいロゼ色の断面が現れる

↓メイン仔羊に合わせたのはフランスの赤
Saint Prefert 
Chateauneuf deu Pape Colombis 2018
ブドウ品種:グルナッシュ100%
フランス コート・デュ・ローヌ/シャトーヌフ・デュ・パプ


↓スガラボカレーを作るシーン


↓スガラボカレー(黒毛和牛ビーフカレー)
スガラボといえばコレコレ‼︎美味しいから大好きっ♡


ハートSUGALABOVはココからも盛り上がるハート
ハートデザートタイムハート 
スガラボヴィーのシェフパティシエ竹内彰啓さんの作るスイーツはどれもホント美味しくて大好き♡竹内さんは、フランスで7年間もパティシエとしてご活躍された方で、スガラボヴィーのオープンに合わせてフランスから帰国された実力派パティシエさん。竹内さんのスイーツはカフェでも味わえますよ♡

和歌山 善兵衛農園 井上さんの紀州柑橘 


↓アヴァンデセール
和歌山 善兵衛農園 黄金柑  グラニテシャンパーニュ
200年以上も続くみかん農園「善兵衛農園」の黄金柑という柑橘をフレッシュで使って、ヴェルベーヌのゼリー、シャンパンのグラニテを合わせて、その上には柚子の泡。香り付けに黄金柑の皮をパラパラ散らせて。
柑橘の甘酸っぱさとハーブの爽快感がバランスよく調和。お口の中をいっきにリフレッシュ♡



↓皆様はコチラ:アヴァンデセール
和歌山 善兵衛農園 井上さんの紀州柑橘  パンナコッタ
※前回いただいて美味しかったアヴァンデセール
みかん農園「善兵衛農園」より柑橘2種類、フレッシュのはっさくと清見オレンジ。中央はミントのシャーベット。ヴェルベーヌのスープ


奈良県 中井農園「古都華」
化粧箱におさめられたプレミアム苺「古都華(ことか)」は、奈良県生まれのブランド苺。ツヤのある実は深い赤色に色づき、まるで宝石のルビーのような美しさ。
『お好きなだけどうぞ』控えめにいつも一つだけいただきます。糖度と酸味のバランスが良く香りも豊かで美味


熊本の農家さんHerb&Roseのフォーストルバーブ
イギリスの植物フォーストルバーブを、日本で初めて栽培に成功。こちらの農家さんでしかこの作り方ができないそう!日本で食べられるのスガラボだけ!
シェフパティシエ竹内彰啓さとソムリエの谷川雄作さん


↓皆様のデセールはコチラ:奈良 中井農園 古都華  
熊本 Herb&Rose  フォーストルバーブ
※前回いただいてとっても美味しかったデセール
古都華とフォーストルバーブのコンポート、エルダーフラワーのアイスクリームを、クレームダンジュで覆ったもの。上をメレンゲで仕上げてサクサクとした食感をプラス。クレームダンジュは、フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキの一種。


↓古都華のデセールに合わせたニュージーランドのデザートワイン 白 
KUSUDA MARTINBOROUGH Riesling
Trockenbeerenauslese 2018
(クスダ マーティンボロ リースリング 
トロッケンベーレンアウスレーゼ 2018)
ぶとう品種:リースリング100%
ニュージーランドのマーティンボロにて、日本人として初めてワイン造りを始めた醸造家の楠田浩之さんのレアな「貴腐ワイン」。これ美味しいですよね!


↓私のデセール:
ペルーカカオ75% ムースオショコラ  宮崎県産マンゴー
ペルー産のカカオ75%のクーベルチュールチョコレートで作ったムース。宮崎マンゴー。パッションフルーツのソース。砂糖掛けしたナッツ(アーモンド,クルミ,ピスタチオ)
お口に入れた瞬間、フワッとろ〜と淡雪みたいにとろける口溶け。濃厚で上質な甘さ。これは美味しい!マンゴーやパッションフルーツのソースを、お口に運ぶ順番が先か後かで、感じる味わいが大きく変わるのも面白い。ナッツのカリッとした食感がいいアクセント


↓ムース・オ・ショコラのデセールに合わせたのは
南アフリカの12年熟成のポートワイン
The Sadie Family Wines   Cape Tawny 2008
ぶどう品種:ティンタバロッカ、グルナッシュ、カリニャン、ピノタージュ


↓たこ焼き
冷たいたこ焼き♡高級版ピノ的なアイスクリーム


↓マドレーヌ
スガラボと言えばこれこれシリーズ♡


↓最高に美味しいフレッシュハーブティー
様々なバーブをたっぷり使用するので味わいが違う♡ちなみに私の人生の中で最も美味しいハーブティーは、須賀洋介シェフの師のお店であり須賀シェフが総料理長を務められた「ガストロノミー ジョエル・ロブション」です

からのぉ〜🎂ラブラブ
須賀洋介シェフがバースデーソングを歌いながら〜...






嬉しすぎるサプライズラブ美しい飴細工の白薔薇

↓まずはY先生と😌
今の私があるのはY先生のおかげです。
本当にありがとうございます🙏💗

↓須賀洋介シェフと💗

シェフパティシエの竹内彰啓さんと💗
いつも超絶美味しいデザートをありがとうございます💕飴細工の白薔薇がキレイ✨
竹内さんのスイーツはカフェでも味わえますよ💗

↓須賀洋介シェフと永浜良シェフと💗

↓最後の最後まで抜かりない。
須賀洋介シェフ、永浜良シェフ、谷川雄作ソムリエ
大御所三名によるお見送り😌
SUGALABOVの皆様はほんとサービス業のプロ!



■感想
いつも最高のSUGALABOVですが、今回の4月お誕生日は、今までで1番最高です‼︎何がって、満席2回転の超忙しいお店なのに、私1人だけ、メインの仔羊以外 お料理もペアリングも他の方とすべて違うものを提供して下さいました。これは本当にすごいこと。一流店であってもアレルギー対応でさえ出来ず、入店を断わるお店もある中、全料理を替えて私だけのメニューを提供することは面倒この上ないことであり、時間に追われる人気店ならなおのこと。
SUGALABOVは、お店の都合よりもお客様の喜びを第一に考えて下さっていることが伝わり、ますます大好きなお店になりました。

また、須賀洋介シェフが東京から大阪に来られるのは基本日曜日で、この日訪れた月曜日は来られない日。ですが、「姫のお祝いをするために来ました」と仰って下さり、例えそれがリップサービスであっても、須賀洋介シェフの気持ちが嬉しくて、LOVE須賀シェフの私としては最高に幸せな言葉のギフトです。
いろんな意味でさすが一流店!感動!
お招きして下さったY先生、SUGALABOVの皆さま、記憶に残る素晴らしいお誕生日にして下さりありがとうございました💗m(_ _)m💗


↓お土産



↓今日のコーデ
 上質なレースと美シルエットが魅力の新作トップスを着ました。合わせスカートは販売中で、ハイウエストデザインにより確実な脚長効果とウエストくびれをお約束。不思議と着痩せしてスタイルアップしてくれるのもお気に入りポイントです☆




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全品一日でお届け

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おはようございます〜❀(*´◡`*)❀
春たけなわですね。
明るい日々をお過ごしのことと存じます。
私ごとですが4月は私のお誕生日月。素敵なレストランでのお祝いラッシュ、ありがたい日々を過ごさせていただいております。

お誕生日①【SUGALABO V】
私が毎月通っている今1番のお気に入りレストランで、既に皆様ご存じの、東京の超予約困難な完全紹介制レストラン『SUGALABO』×『LOUISVUITTON』のコラボレストランであり、世界初のルイヴィトンレストランです。
連れて行って下さったのは、13年来の仲の歳上男性で、私が尊敬して止まないY先生です♡
今回感動したのは、私1人だけのためのメニューを作って下さいました。何よりも嬉しいお誕生日プレゼント💗
↓右:須賀洋介シェフと左:永浜良シェフ



大阪【SUGALABO V(スガラボヴィー)】
食べログ4.33→SUGALABOV
世界初ルイヴィトンレストラン
会員制・電話番号非公開
2020年2月OPEN 既に大阪フレンチ2位


東京本家【SUGALABO】
食べログ4.58→SUGALABO
世界のレストランランキング
LA LISTE2020 世界1位
会員制・電話番号非公開
超予約困難店
※食べログデータ本日2021.03.21


世界初のルイヴィトンレストラン【SUGALABO V】
2020年2月1日にオープンした、ルイ・ヴィトンの国内最大級の店舗となる「ルイ・ヴィトンメゾン大阪御堂筋」の最上階7階に誕生した、ルイヴィトン世界初となるレストラン&カフェ。
レストラン「SUGALABOV(スガラボヴィー)」
カフェ「LE CAFEV(ルカフェヴィー)」
「V」はもちろん「VUITTON」のVです。

SUGALABOVは、東京の超予約困難な完全紹介制のレストランSUGALABOのオーナーシェフ須賀洋介さんが手掛けるレストランで、
「SUGALABO」×「LOUISVUITTON」のコラボレストランです。こちらも一般予約不可の完全紹介制です。

『後半☆会員制ルイヴィトンレストラン【SUGALABOV】新年初日のお料理』世界初ルイヴィトンレストランSUGALABO V新年初日のお料理後半まいりまぁ〜す↓前半はこちら『前半☆会員制ルイヴィトンレストラン【SUGALABOV】新年…リンクameblo.jp


↓スペシャルコラボ

↓東京SUGALABO

『【SUGALABO】完全紹介制・電話番号非公開・須賀洋介シェフのフランス料理店』おはようございます〜❀.(*´◡`*)❀.気温の寒暖さの激しい日々ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?私は次の新作【すべて新作・すべてSALE】企画の作業…リンク♡みぃみの365日♡ 

↓昨年のお誕生日当日

『お誕生日⑤当日は【SUGALABO V】感動!世界初ルイヴィトンレストラン』こんばんは〜(*´◡`*)コロナな日々ですが、いかがお過ごしですか?私は引きこもり生活ですが、一人暮らしのため誰とも会わず話さずで、言葉を忘れてしまいそうです…リンク♡みぃみの365日♡ 



↓SUGALABOオーナーシェフ:須賀洋介さん
オーナーシェフ:須賀洋介 氏
1976年名古屋生まれ。
実家は洋食屋、フレンチレストラン、パティスリーを経営。幼少期から業界の裏側を見て育つ。21歳の時、世界でもっともミシュランの星をもつシェフ、ジョエル・ロブション氏と出会う。以後16年間ロブション氏の元で腕を振るう。東京、ラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリで新店舗の立上げに総料理長として従事。世界を渡り歩いてきた須賀洋介氏が、2014年に『SUGALABO Inc.』を設立。2015年、ラボラトリーという形で東京・神谷町にお店を構え、完全紹介制の会員制レストラン【SUGALABO(スガラボ)】をオープン。2020年2月14日、大阪・心斎橋ルイ・ヴィトンビルの最上階、ルイ・ヴィトン初のカフェ「ル・カフェ・ヴィー(LE CAFEV)」と、招待制レストラン「スガラボ・ヴィー(SUGALABOV)」オープン&監修!
※故ジョエル・ロブション氏は、フランスのポワティエ出身のシェフで、世界11ヶ国にレストランを展開するフレンチ界の重鎮


SUGALABOVエグゼクティブシェフ永浜良さん

パリや台湾のロブションの立上げなど、計5年以上も須賀シェフと一緒に働かれていたかたです。フランス・シャブリでご自身のレストランを開業さかれるなど、経験・実績のある実力派シェフです。

エグゼクティブシェフ:永浜良 氏
兵庫県姫路市出身。
1998年3月、エコール・キュリネール国立辻フラン
ス・イタリア料理マスターカレッジ(現・エコール辻 東京)卒業。
1999年9月、フランス校シャトー・ドゥ・レクレール調理研究課程秋コース卒業
研修先:Les Jardins de 'Opera(Toulouse)(レ・ジャルダン・ドゥ・口ペラ:トゥールーズ)
帰国後東京・渋谷のレストランに就職。
2003年、六本木『ラトリエドゥジョエル・ロブション』のオープニングスタッフに。その後、パリや台湾
のロブション『ラトリエ』などで経験を重ねる。
2012年、ブルゴーニュ地方ヨンヌ県『レ・ボン・ザン ファン』のシェフに就任。
2014年6月、同県シャブリに自身のレストラン 『AuFilduZinc(オ・フィル・デュ・ザング』を開業。その1年目にミシュランのビブグルマンを獲得。
2020年2月、SUGALABOVエグゼクティブシェフ就任


ワインディレクター 谷川雄作さん
SUGALABOVはソムリエさんも一流です
飲めない私もSUGALABOVでは絶対ペアリング☆
ソムリエ協会理事を務める谷川ソムリエは、数々のコンクールで華々しい受賞歴・優勝歴をお持ちで審査員も務められるほど実績のあるソムリエさんです。スガラボヴィーのために東京二つ星から大阪へ来られました。こちらに来られたら彼のペアリングはマストです☆
Wine director:谷川雄作 氏
一般社団法人ソムリエ協会理事
東京港区生まれ港区育ち 明治大学卒業
ホテル勤務を経て、銀座スペイン料理二つ星【スリオラ】シェフソムリエ、2016〜2019年銀座【ティエリー・マルクス(フランス本店二つ星)】シェフソムリエ、2020【スガラボヴィー】ワインディレクター就任
JSAシニアソムリエ
ASI国際ソムリエ協会ソムリエ・ディプロマ
JSA主催第2回ソムリエスカラシップ優秀賞
2018シャブリ賞受賞
第8回全日本ソムリエコンクールセミファイナリスト
ポメリー・ソムリエ・コンクール2019第3位
ポルトガルワイン杯2019優勝

↓シェフ:松井剛士 氏

↓スーシェフ:真田のりゆき 氏

↓シェフパティシエ:竹内彰宏 氏


↓ではでは行って参りま〜す(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤  )₎₎ෆ
5月に販売開始する新作トップスに、
販売miimiスカートを合わせました♡



↓場所・外観 

大阪・心斎橋の御堂筋沿いに2月1日にオープンした「ルイヴィトン メゾン 大阪御堂筋」の最上階7階にございます。ちなみにこちらのルイ・ヴィトンは日本最大規模の店舗となります。 建物のファサードは、これまで国内外のルイ・ヴィトン ストアを手がけてきた建築家の青木淳氏が担当。かつて海の街であった大阪の歴史を彷彿させる菱垣廻船から着想を得てデザインされたそうです。なるほど確かに!SUGALABOVの「V」はもちろん「VUITTON」のV!


ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋店 写真一覧/青木淳ルイ・ヴィトン国内最大級となる旗艦店を26枚の写真と建築データで紹介。青木淳氏が手掛けた帆船を模したファサードが闇夜に白く浮かび上がる光景に行き交う人々の感嘆の声が聞こえる。内装設計はピーター・マリノ氏が担当。リンクНет 大阪建築

 


 ↓空間:最上階の7階フロア
エレベーターの扉が開くとオシャレで優雅な広々空間が広がります。こちらのスペースはカフェ「LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)」、奥にレストラン「SUGALABO V(スガラボ・ヴィー)がございます。内装は、世界的なブランドの建築設計で知られる建築家 ピーター・マリノ(Peter Marino)氏がデザインされました。

↓モノグラムのスーツケースが実は隠し扉!

モノグラムのスーツケースを積み重ねたオブジェと思いきや、実は隠し扉という仕掛けです。開いた瞬間ボルテージは最高潮!こちらを通り抜けて中へと入ります♪


同じに見えて毎回いちいち撮ってるシリーズ①
↓隠し扉が開く瞬間の撮影率100%♬‼︎



↓隠し扉のトランクのタグをよく見ると、
ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋!


↓店内 
カウンター10席・テーブル12席の総席22席。
高級感たっぷりの上質な空間です。スガラボのラボなイメージを取り入れつつ、ルイ・ヴィトンの「オブジェ・ノマド」のインテリア、どの角度から撮ってもいい感じ♪心弾みます♪新年初日のピカピカのオープンキッチンが眩しいです☆ 調度品もLOUISVUITTONだったりと、いたるところにLVが散りばめられているので、ただ空間を眺めているだけで楽しいです♡

↓素敵な肖像画は若手画家 井田幸昌氏の作品
奥に師ロブション氏、入口に須賀洋介シェフ

圧巻のワインセラー
またデザインがオッシャレ〜☆こちらからセレクトされる谷川ソムリエのペアリングが楽しみ〜♪


テーブルセッティング
〝ルイヴィトンな”ショープレートは、伝統と格式を誇るベルナルド。ナポレオン3世皇室御用達のフランスのリモージュ焼き。そうきたらカトラリーはクリストフルで決まり。遊び心たっぷりで時代に乗りまくっているスガラボヴィーだけどポイントをおさえているところも好き♡お箸置きをよく見てみるとlouisvuitton!

↓もちろんナフキンリングもLOUISVUITTON ♪ ヴィヴィエンヌちゃん可愛い♡毎回セッティングをかえてくれていて、その都度ワクワク♪

↓今回はフツーでした笑


■金額 ※お料理は食材によって変動あるかも
・コース料理1種類 ¥46200税サ込
・ワインペアリング ¥13200税サ込
・グラスシャンパーニュHenriot ¥6380税サ込
・ガス入りウォーター シャテルドン ¥2750税サ込


↓シャン杯:Henriot Brut Cuvee Hemera 2006
ギリシャ神話の女神 エメラと名づけられたアンリオ最高峰のプレステージ・キュヴェ。
1808年創業の名門シャンパーニュメゾン「アンリオ」。傑出した年のみ造られ、約12年の長期熟成を経てリリース。


amuse4品出てきます♪ペアリングはその後から☆
↓amuse bouche①SUGALABOV最中 フォアグラ
※皆さんの中身は富山県産白えび
SUGALABO「V」焼印を押された最中、視覚的にテンション上がります。京菓子の老舗「末富」さんの最中でサンドしたのは、低温調理で仕上げたフォアグラのテリーヌと宮崎県産マンゴー。 間違いない組合せ。和と仏の融合ですね。


 amuse bouche②:千葉 木更津 竹島さんの水牛モッツァレラ   パニーノ
千葉県木更津市の竹島英俊さんが作る国産の水牛のモッツァレラチーズは、その日の朝に搾った乳で作られるフレッシュなもの。 パニーノからとろ〜りトロけるモッツァレラ、たまらない♡

↓皆様のamuse bouche② 
兵庫 丹波あか鶏   淡路 新玉ねぎ  和歌山 花山椒


amuse bouche③
奈良 リーフマウンテンエッグ   北海道 雲丹
奈良県葉山養鶏場の地卵リーフマウンテンエッグで作られたとろとろの卵に、濃厚で甘みのある根室の雲丹をたっぷりと合わせたスガラボヴィー流スクランブルエッグ。卵と雲丹の自然な甘みと濃厚さをダイレクトに味わえる逸品


↓SUGALABO米 いつもの流れ〜♪
奈良県のヒノヒカリ。美味しさの秘訣は、生産者さん達とスガラボの皆様が一緒に田植えされてるから( ◜︎◡︎◝︎ )


↓amuse bouche④
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

もはや説明不要ですが念のため☆

ペルシュウとは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さん(BON DABON)の生ハムです。スライサー界のフェラーリと称される「BERKEL🇮🇹」のスライサーで極薄に削られたされたばかりのペルシュウは最高に美味しい♪

↓極薄!まずはそのままぺろん♡
↓最後の1枚はスガラボ米に包んで食します。2枚じゃなく3枚でもなく、1枚が断然美味しいです!

↓ペルシュウに合わせたのはいつものフランスの白
メニューに記載されていないサプライズ提供♡
Domaine Berthet-Bondet Château-Chalon 2011


↓自家製パン
セミハードタイプで素朴な味わい。フランス・ブルターニュ産のボルディエバターとよく合います


↓和歌山 衣奈港 真鯛   カルパッチョ
とっても新鮮な真鯛!40年前から神経締めを始めた方にお願いして、なるべくストレスを与えず締めた真鯛。淡白な真鯛の白身に自然の酸味がいきたトマトのジュレが絡みあって美味しい。上は茨木のフルーツトマト。

↓真鯛のカルパッチョに合わせた山梨県の白ワイン
キュヴェ三澤 明野 甲州 2019
Grace wine  Cuvee Misawa Akeno Koshu 2019
ロンドンで開催された世界最大級のワインコンクール「Decanter World Wine Awards(DWWA)2014」において、日本初となる金賞を受賞したワイン「キュヴェ三澤 明野甲州」。果実味とミネラル感に溢れ、生き生きとした伸びのある酸味。11 %台の低アルコールでスムースな口当たり。 若々しく上品でバランスのとれた味わい
 


↓皆さんはコチラ
函館 毛蟹   茨城 スーパーフルーツトマト

↓毛蟹とトマトに合わせたのはオーストラリア・タスマニア産の白
Stefano Lubiana Pinot Gris Tasmania 2020


↓北海道函館 鱒   福岡県糸島 久保田農園 オゼイユ
フランス版ミシュランガイドで50年連続で三ツ星を獲得した「トロワグロ」のスペシャリテ「サーモンのオゼイユソース」を永浜シェフが日本の食材、鱒と筍をを使って再現したもの。
サッと火を通したジューシーな鱒、ヴァンブランソースは濃厚でクリーミーでクラシカルながら、酸味のきいたオゼイユが軽さを演出し最後の一滴まで味わいたい美味しさ。サーモンと濃厚なソース、オゼイユの酸味とキャビアの塩みが抜群のハーモニーを奏でる逸品。

↓鱒に合わせたのは北海道の白ワイン 辛口
Yamazaki Winery  Sauvignon Blanc Forest 2019
山崎ワイナリー  ソーヴィニヨン・ブラン フォレスト
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
食材とワインを同じ産地であわせて。麦わらのような色調。柑橘系果実や南国系果実の複雑で濃厚な香り。よく熟したコクのある果実味と複雑な余韻


↓皆さんはコチラ:スクランブルエッグ
和歌山 うすいえんどう  フランス キャビア 
※前回いただいて美味しかった一品
奈良県葉山養鶏場の卵をポーチドエッグにしてからパートブリック(薄い春巻きの皮のような生地)で揚げたもの



ポーチドエッグに合わせたのはドイツの白 辛口
Clemens Busch   Riesling Marienburg Fahrlay-Terrassen Grosse Lage 2011
クレメンス・ブッシュ   リースリング マリーエンブルク・ファーライ・テラッセン グローセ・ラーゲ 2011
ブドウ品種 :リースリング 100% 


↓兵庫 丹波あか鶏  フランス フォアグラ   和歌山 花山椒
とにかくフォアグラが大好き♡‼︎分厚くカットされて嬉しい♡ 中からとろ〜り溢れ出す濃厚な黄身と、コクのあるフォアグラが絡み合いたまりません♡この時期の短い間しか採れない花山椒のピリッとした辛さが味を引き締めて。あか鶏の旨みが凝縮されたコンソメスープも絶品。

↓フォアグラと卵に合わせたのはワイン樽熟成日本酒 
Wakaze ORBIA SOL 2018
まるでワイン!洋食と合わせることをコンセプトに作った全く新しいタイプの日本酒だそう。爽やかでフレッシュな酸味とリッチな甘み、オーク樽がもたらす芳醇な香り、コクのあるフォアグラとよく合います。単体でも美味しい♡


↓皆さんはコチラ:私は前回いただきました♡
フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス  
千葉 いすみ 蛤

↓ホワイトアスパラと蛤には北海道の白ワイン 辛口
Yamazaki Winery  Sauvignon Blanc Forest 2019
山崎ワイナリー  ソーヴィニヨン・ブラン フォレスト
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
先程私の鱒に合わせたワインと同じもの


    これからって時に文字数制限アセアセ
前半のお料理もペアリングも
サービスも全て最高ですラブ
4月お誕生日SUGALABOV
後半へと続きますハート
見どころ沢山っラブラブ


↓💗コーディネート💗
繊細で上質なレースを使用した総レーストップスは、女性の曲線美を引き立てるシルエット。内蔵カップ付き。合わせたスカートは販売中miimiです。脚長効果お約束のハイウエストで、小尻に見えるのでお気に入りです♡


ピンクハートmiimi online storeピンクハート
全品一日でお届け
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引き続き、今日も皆様にとって
お心和やかな良き日となりますように...❀(*´◡`*)❀
いつもありがとうござます
Love,
miimi

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