こんにちは!
夏休みのランチと言えば………
時々冷凍食品、
時々カップ麺…もありつつ🤫
我が家は、麺料理か、炒めごはん率が高め。
今回のレシピは、
山菜とベーコンの和風チャーハン。
地味ですが……
止まらなくなること間違いなしのレシピ👍
噛むほどに山菜の風味が広がります。
近所のごはん屋さんに"山菜のピラフ"というメニューがあり、それを参考に、より手軽に作れる一品が出来上がりました。
顆粒和風出汁と醤油で、味付け簡単!
✏︎レシピ⬇︎
〜山菜とベーコンのチャーハン〜
山菜は水煮を使いますが、
今回、あっさり味が付いたものを使用したので、
味付けなしの水煮を使う場合は、
表記(醤油…小さじ1 和風顆粒だし…小さじ1)より、味を濃いめにしてもOK。味見して様子をみてください。
(味見しながらできるのが、炒めごはんの好きなところ👌)
明日からも夏休みはつづく…
ということで、
忙しい時のお助けレシピ、
ぱぱっと手軽にできる炒めご飯レシピまとめ!
子どもが喜ぶソーセージ具材⬇︎
ケチャップ&ソーセージで、間違いない!⬇︎
ひき肉でうまうま炒めし!
ひき肉でうまうま炒めし!×カレー!⬇︎
包丁使わず、5分炒めし!⬇︎
✏︎たまらない!エビバター!⬇︎
ランチ作りの参考になれば嬉しいです♪
さて、炒めごはんは硬めに炊いたごはんを使って、より一層おいしくなります。
我が家は、硬めに炊いたごはんを冷凍ストックして、作りたい時にレンジで解凍して、ぱぱっと炒められて便利。
ちなみに、通常のメモリよりも2〜3メモリ少なめのメモリの水で炊いています。
作りやすいように、だいたい150〜200gの小分けにして、ラップに包みます。
ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫へ。
⚠︎普段用のごはんと区別がつかなくなるので、一応、炒め用と書いて。
ラップに包んで、
中途半端に残ったごはんは……塩にぎりに🍙
「塩にぎり食べる?」と、聞くと
「食べる♪食べる⤴︎♪」と、
百発百中で答える、塩にぎり大好きな我が家の娘。
先日、
「裸の大将か!」と、ツッコミを入れたら、ポカンとされました😦
時代を感じる…
そんな娘と、夏休み期間は一緒にいる時間が長く、喧嘩をする頻度も増えつつある最近ですが…
(絶賛反抗期👧vs絶賛ホルモンバランス乱れ中👩)
今夜も、一緒にオリンピックを応援すれば、自然と仲直り🫶
がんばれ日本!!
最後まで見ていただきありがとうございます☺︎