こんにちは!



夏休みのランチと言えば………

時々冷凍食品、

時々カップ麺…もありつつ🤫

我が家は、麺料理か、炒めごはん率が高め。


今回のレシピは、

山菜とベーコンの和風チャーハン。



地味ですが……

止まらなくなること間違いなしのレシピ👍


噛むほどに山菜の風味が広がります。


近所のごはん屋さんに"山菜のピラフ"というメニューがあり、それを参考に、より手軽に作れる一品が出来上がりました。


顆粒和風出汁と醤油で、味付け簡単!



✏︎レシピ⬇︎

〜山菜とベーコンのチャーハン〜

【材料(2人分)】
・温かいごはん……350g
・山菜水煮……120g
・スライスベーコン……2枚
・溶き卵……1個分
・サラダ油……大さじ1
・胡椒……少々
a.醤油……小さじ1
a.和風顆粒だし……小さじ1
a.有塩バター……小さじ1ほど

【下準備】
・山菜水煮は水気を切る(ザルにあげたあと、上からキッチンペーパーで抑えると、水気がしっかりきれて炒めた時に、ご飯がベチャつくのを防げます。)


・スライスベーコンは5mmほどの幅に切る 



【作り方】
1.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを入れてさっと炒める。


山菜も加えて、水分を飛ばすように炒めていく。


2. 1を、ある程度炒めたら、フライパンの端に寄せて、開いたところに溶き卵を回し入れる。

(※油が足りなければ、卵を入れる前にサラダ油を少し足してください)

3. 卵をさっと炒め、半熟状のところに、温かいご飯を加えて素早く炒める。(a)の調味料を加えて炒め合わせる。


仕上げに胡椒で味を整える。


器に盛り、お好みで刻み海苔を乗せる。


刻み海苔で風味がアップし、
さらに食欲が引き立ち、断然乗せるのがオススメ!
刻み海苔がなければ、焼き海苔を適当にちぎって散らしても○

おいしかった!と、自画自賛で、満腹食べました🫄

山菜は水煮を使いますが、

今回、あっさり味が付いたものを使用したので、

味付けなしの水煮を使う場合は、

表記(醤油…小さじ1 和風顆粒だし…小さじ1)より、味を濃いめにしてもOK。味見して様子をみてください。

(味見しながらできるのが、炒めごはんの好きなところ👌)



明日からも夏休みはつづく…

ということで、

忙しい時のお助けレシピ、

ぱぱっと手軽にできる炒めご飯レシピまとめ!


子どもが喜ぶソーセージ具材⬇︎


ケチャップ&ソーセージで、間違いない!⬇︎


ひき肉でうまうま炒めし!


ひき肉でうまうま炒めし!×カレー!⬇︎


包丁使わず、5分炒めし!⬇︎


✏︎たまらない!エビバター!⬇︎



ランチ作りの参考になれば嬉しいです♪



さて、炒めごはんは硬めに炊いたごはんを使って、より一層おいしくなります。

我が家は、硬めに炊いたごはんを冷凍ストックして、作りたい時にレンジで解凍して、ぱぱっと炒められて便利。

ちなみに、通常のメモリよりも2〜3メモリ少なめのメモリの水で炊いています。


作りやすいように、だいたい150〜200gの小分けにして、ラップに包みます。


ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫へ。


⚠︎普段用のごはんと区別がつかなくなるので、一応、炒め用と書いて。


ラップに包んで、

中途半端に残ったごはんは……塩にぎりに🍙


「塩にぎり食べる?」と、聞くと

「食べる♪食べる⤴︎♪」と、

百発百中で答える、塩にぎり大好きな我が家の娘。


先日、

「裸の大将か!」と、ツッコミを入れたら、ポカンとされました😦

時代を感じる…


そんな娘と、夏休み期間は一緒にいる時間が長く、喧嘩をする頻度も増えつつある最近ですが…

(絶賛反抗期👧vs絶賛ホルモンバランス乱れ中👩)

今夜も、一緒にオリンピックを応援すれば、自然と仲直り🫶

がんばれ日本!!




最後まで見ていただきありがとうございます☺︎