おはようございます!





豚ひき肉のドライカレーレシピのご紹介です。



春休み突入!
毎日のランチ作りも悩ましい😂
そんなわけで、今日のランチに、
手早くできる炒めごはんはいかがですか。


ひき肉で旨味たっぷりのドライカレー。
豚ひき肉とカレーが相性抜群で、もくもく食べ進めてしまうひと皿。
仕上げのバターで、辛味をまろやかにし、子どもも食べやすく仕上げました。
玉ねぎやピーマンをみじん切りにして、
こっそり野菜も摂れる😄



✏︎レシピ⬇︎
〜ひき肉ドライカレー〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・ピーマン……1個 → みじん切りにする
・塩……適量
・こしょう……適量
・バター……5g
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.サラダ油……大さじ1杯
b.カレー粉……小さじ1.5〜2杯
b.顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。

2. 玉ねぎがしんなりしたら温かいごはんを加えてさっと炒め(a)を振り入れて炒め合わせる。全体に馴染んだら、ピーマンとバターを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整えて完成。



お好みで目玉焼きを乗せてください。
とろ〜り半熟がたまらない🤤



ごはんは、炊飯器の内釜にある目盛りよりも、水を少なめにして、少し硬めに炊くのがおすすめ。
炒めご飯が、パラパラとおいしく仕上がります。
我が家では、多めに炊いて、200gほどずつラップに包んで、"炒めご飯用"として冷凍ストックしています。
レンジ解凍して、
手早く済ませたい時のランチに、とっても便利です。


✏︎チャチャっと、炒めご飯レシピ5選!⬇︎



春休みランチにぜひ!


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎