こんばんは!


やみつき必至のガーリック炒めしのご紹介です。


にんにくと鷹の爪と、バジルでペペロン風炒メシ。
味付け塩だけでOKなのに、
きのこの食感、ベーコンの旨味がやみつき!


お酒を飲む時、
ごはんものが欲しくなったときにもおすすめ!
お酒に合います。

✏︎レシピ⬇︎
〜きのことベーコンのペペロン炒メシ〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・ベーコン……3枚(60gほど)→ ひと口大に切る
・えのき茸……1/2株 → 石づきを切り落として3等分の長さに切る
・エリンギ……2本 → 半分の長さに切り5mmくらいの幅に切る
・塩……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
a.オリーブオイル……大さじ3杯
b.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b.輪切り鷹の爪……1〜2本分
c.塩……小さじ1/2
c.乾燥バジル…小さじ2杯

【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。にんにくが薄くきつね色になったら取り出して油をきる。

2. 1のオイルはそのままにして(b)を加えて中火にかける。香りがたったらベーコンとえのき茸とエリンギを加えてさっと炒める。

3. 2に温かいごはんと(c)を加えて炒め合わせる。全体が馴染んだら塩で味を整えて、器に盛り付け1のにんにくをちらして完成。



ごはんは、目盛りよりも水を少なめに炊いて
少し硬めにするとパラパラおいしい。
多めに炊いて冷凍ストックしておくと便利で、
手早く済ませたいときのランチに活用できます。
✏︎チャチャっとランチに!
 フライパンで簡単炒めごはんレシピ5選⬇︎










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