こんにちは☺︎




ランチにチャーハンを作りました。



たっぷりキノコと山菜の食感が美味しいチャーハンです。
ごはんは400gですが、具材がたっぷりだから
3人で分けても十分です。


〜たっぷりキノコと山菜のチャーハン〜
【材料(2〜3人分)】
◯温かいごはん400g
◯山菜水煮140g
◯えのき1/3株→石づきを落として3等分に切る
◯舞茸1パック石づきを落として食べやすい大きさに割く
◯溶き卵2個分
◯醤油小さじ2.5
◯鶏がらスープの素小さじ1と1/3
◯塩少々
◯粗挽き黒胡椒少々
◯サラダ油大さじ1
◯焼きのり1枚
◯白ごま適量

【作り方】
➀フライパンを強火で温めてサラダ油を入れたら溶き卵を一気に流し込む。

軽く混ぜ合わせたら一度取り出す。



➁同じフライパンを再び強火にかけ、舞茸とえのきを入れて焼く。炒めず、強火で2分ほど焼いたら山菜を入れてさっと炒める。

➂ ➀とごはんを入れたら素早く炒め合わせる。


全体が馴染んたら、フライパンの端を開けて醤油を入れて軽く焦がすようにする。素早く混ぜたら鶏がらスープの素も加えて炒める。仕上げに塩で味を調え、粗挽き黒胡椒をふる。器に盛り付けたら、焼きのりをちぎり、白ごまをふる。


※きのこは、水分が出ないように、
強火で短時間焼くようにしてください。




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