こんにちは!
〜しらすと小海老の和風チャーハン〜
昨日のランチです。
【材料(2人分)】
○温かいごはん350g
○しらす20〜30g
○乾燥小海老大さじ1.5
○大葉8枚→半分の幅に切って千切りする
○梅干し3つ→種を取り除いて軽くたたく
○白ごま適量
○サラダ油大さじ1
○溶き卵2個
○塩少々
A醤油小さじ1
A顆粒和風だし小さじ1
【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて炒める。半熟状になったところで、ごはんを入れて炒め合わせる。
➁ ➀にしらすとAを入れて炒め合わせ、塩で味を調える。仕上げに乾燥小海老を入れてさっと炒めたら、器に盛り付ける。梅干しと大葉を添え、白ごまをふって完成。
乾燥の小海老は
最後に入れることで
香ばしい食感が残って良い感じです。
✏︎時短ランチにオススメ。ぱぱっとできる炒めごはんレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎