こんにちは!



先日、
うちの近くのご飯屋さんで
テイクアウトして食べたピラフが美味しかったので、
真似して作ってみました。




ホタテと大葉のピラフです。

✏︎レシピ⬇︎
〜ホタテと大葉のピラフ〜
【材料(2人分)】
○温かいごはん350g
○ベビーホタテ80g→半分に切る
○ベーコン2枚(約30g)→小さく切る
○玉ねぎ小1/2個→スライスする
○バター15g
A大葉10枚〜15枚→半分に切って千切りにする
A白ごま小さじ2
A顆粒コンソメ小さじ1
A塩適量
A胡椒適量

【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにバター(分量の内10g)を溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ベビーホタテを加えてさっと炒める。

➁ ➀に温かいごはんと残りのバターを加えて炒めたら、Aを入れて炒め合わせて完成。




シンプルな味付けですが、
大葉と白ごまが良いアクセント。


大成功でした。

簡単なので、ランチにぜひ。


✏︎ランチにオススメ、ぱぱっと簡単炒めごはん⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎