こんにちは!


ごろごろベーコンたっぷり、
炒めごはんのご紹介です。



にんにくも、ネギもたっぷり。
やみつきの炒めし。
バター醤油が、これまたクセになる味です!

〜ベーコンとネギのガリバタ炒めし〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・厚切りベーコン……100g → サイコロ状に切る
・青ネギ……6本 → 小口切りにする
・バター……15g
・醤油……小さじ2とちょっと
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除き、スライスする
a.オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中火で温めて炒める。香りがたったらベーコンを炒め、表面がカリッとしてきたら、ごはんを入れて素早く炒め合わせる。

2. フライパンの端を少し開けて、醤油とバターを入れ、素早く炒め合わせる。ネギを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。仕上げに全体に黒胡椒をふって完成。





ごはんは、
少し水を少なめにして硬めに炊いたものがおすすめ。
我が家は、それを"炒めごはん用"にして
冷凍ストックしています。
ぱぱっと済ませたいランチに活用できます!

ベーコンはカリッと炒めると、
香り良く仕上がります。
醤油もフライパンの端で加熱してから混ぜると、
香ばしいです。


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