こんばんは!
夏が近づく暑さですね💦
そんな暑い日にぴったりの一杯。
とろろ昆布と梅かつおの蕎麦。
大きな梅干しを乗せて、
さっぱり酸味と一緒に、
お蕎麦が、ずるずる進む😋
とろろ昆布のとろっと感も、
麺に絡んで抜群です!
〜とろろ昆布と梅カツオのぶっかけ蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前
a.創味のつゆ……大さじ5杯
a.水……400cc
b.梅干し……2個
b.とろろ昆布……適量
b.かつお節……適量
【作り方】
1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 表記の時間茹でて、冷水で冷やした蕎麦を、水気をきって器に入れ、1をかける。(b)を乗せて、ごま油を回しかけて白ごまをふって完成。
梅のさっぱり感と、
とろろ昆布とかつお節の旨味が相まって完璧!
(と、自画自賛しながら食べました 笑)
暑かった日に、体も心も胃袋も。
癒された一品でした😋
この大きな梅干しは、こちら⬇︎
まだ、母の日の贈り物を検討中の方、ぜひ♪
母の日ギフトは、
甘党のお母さんへおすすめの"あまみつ梅"と
お酒好きのお母さんへおすすめの"まろやか梅"、
2種類から選べます。
まろやか梅をチョイスし、
お茶漬けや、おつまみにも、
たいへんおいしく、いただいてます!
酸味の中にも、
まろやかさと旨味を存分に味わえます。
そして、大粒で贅沢!