おはようございます!


先日、夫の実家への差し入れに作った2品♪


ひと品は、お酒にもご飯にも抜群の一品。


手軽に焼肉を楽しめる、豚タンのネギ塩焼き!


ちゃちゃっとフライパンで焼いて、
食が進む、あっさり塩系焼肉。
あっさりながらも、ガツンとにんにくが効いていて
白飯に最高🍚🍚

甥っ子も、もりもり食べたそうで良かったです👌



✏︎レシピ⬇︎
〜豚タンのネギ塩炒め〜
【材料(2人分)】
・豚タン……200g → ひと口大に切る
・サラダ油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・くし切りレモン……1個
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.長ネギ……15cmほど → みじん切りにする
a.ごま油……小さじ2杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2
b.青ネギ……1本 → 小口切りにする
b.白ごま……適量

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて豚タンを並べ、全体に塩をする。両面焼いて、火が通ったら、よく混ぜ合わせた(a)を入れて炒め合わせる。仕上げに、塩で味を整えて黒胡椒をふる。器に盛り付けて、(b)をかけて、レモンを添えて完成。


✏︎豚タンで、レバニラ風のおつまみも、おすすめです⬇︎



こちらは、卵焼き。


カニカマやキノコ、ネギを入れて

中華風のオープンオムレツ。

手軽にカニ玉風の一品ができら、

卵に味付けがしてあるので

そのまま、パクパクいただけます。


✏︎レシピ⬇︎
〜カニカマでカニ玉風オープンオムレツ〜
【材料(1枚分)】
・カニカマ……5本 → 細く割く
・エリンギ ……1本 → 縦横半分に切り、薄切りにする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・卵……3個分
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
a.オイスターソース……小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯


【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ(a)を入れて混ぜておく。

2. フライパン(20cmほどのミニサイズ)を中火で温め、ごま油を入れエリンギ を入れて、さっと炒める。

3. サラダ油を加えてフライパンを回したら、1を流し入れ、カニカマを加える。具材を均等に広げながら、さっと混ぜ全体に青ネギをちらす。

4. とろ火にして蓋をしたら、10分ほど焼く。

  


5.表面が固まったら、滑らせながら皿に移して、食べやすくカットする。


お弁当にもぴったりで、三角や四角、 

お好みにカットして詰められます👌


彩りも綺麗です👌



とても喜んでくれて、よかったです☺️


そして、喜んだと言えば、

お茶菓子に🍵と、お義母さんにお裾分けをした

栗きんとん🌰


辛党な私は、

甘いものは、たまにしか食べませんが、

こちらの、栗きんとんは、優しい自然な甘さで

パクっといただけました😋

そして、栗の味が濃い!



新杵堂さんの、栗きんとん 20個入りです⬇︎


☝︎楽天スーパーセール期間中、半額です!

通常6,280円が、3,140円(税込)※送料無料



たっぷり20個入っていて、

冷凍で届くので、必要な分だけ解凍。

冷凍ストックしておけば、

来客時のお茶菓子にも活用でき、

ちょっと素敵な、お茶うけになります。


素材のおいしさ満載で、

ひと口食べたら、まさに栗🌰!

そして、滑らかな舌触り。


義母から電話がきて

「何!あの栗きんとん!すっごく美味しい!」

と、興奮気味で話していました😁

たいへん喜んでくれ、良かったです。


とても上品な一品で、

しっかりとした箱入りで届くので

贈り物や、手土産にもぴったりです。


高級お菓子の半額、コスパ抜群!期間中にぜひ!⬇︎

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎