おはようございます!



さっぱり!かつ、スタミナもつく

ぶっかけ蕎麦のご紹介です♪



豚しゃぶを乗せた、

ボリュームたっぷりのぶっかけ蕎麦。

相性抜群の薬味野菜もふんだんにのせ、

香り豊か。

更にピリ辛に仕上げて、

暑い日にも食が進む一皿です😋


✏︎レシピ⬇︎

〜豚しゃぶと薬味野菜のピリ辛ぶっかけ蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦….…2人前
・白ごま……適量
a.豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉……120g → 茹でて冷ましたら、ひと口大にカットする
a.ミョウガ……2本 → 縦半分に切り、千切りにする
a.大葉……6枚 → 千切りにする
B 創味のつゆ……大さじ2杯〜2.5杯
B 冷水……100cc
B 白すりごま……大さじ2杯
B ラー油……適量

【作り方】
1. (b)をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.茹でて冷水で冷やした蕎麦は、水気をしっかりきり、器に盛り付ける。上に(a)の具材を乗せて1をかけて、白ごまをふって完成。


全体を混ぜて、いただきます!


お疲れ気味の夫、

ずるずるっと食べて、

「おいしい☺️」と気に入った様子。

あっという間に完食して「元気でたわ!」と😄


疲れたときこそ、

しっかり食べないとですね!


元気が出る一皿、ぜひ作って見てください😋


✏︎夏にぴったり、冷たい蕎麦レシピ⬇︎




✏︎おすすめの付け蕎麦レシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎