おはようございます!
さっぱり!かつ、スタミナもつく
ぶっかけ蕎麦のご紹介です♪
豚しゃぶを乗せた、
ボリュームたっぷりのぶっかけ蕎麦。
相性抜群の薬味野菜もふんだんにのせ、
香り豊か。
更にピリ辛に仕上げて、
暑い日にも食が進む一皿です😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豚しゃぶと薬味野菜のピリ辛ぶっかけ蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦….…2人前
【材料(2人分)】
・蕎麦….…2人前
・白ごま……適量
a.豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉……120g → 茹でて冷ましたら、ひと口大にカットする
a.ミョウガ……2本 → 縦半分に切り、千切りにする
a.大葉……6枚 → 千切りにする
B 創味のつゆ……大さじ2杯〜2.5杯
B 冷水……100cc
B 白すりごま……大さじ2杯
B ラー油……適量
【作り方】
1. (b)をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
a.豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉……120g → 茹でて冷ましたら、ひと口大にカットする
a.ミョウガ……2本 → 縦半分に切り、千切りにする
a.大葉……6枚 → 千切りにする
B 創味のつゆ……大さじ2杯〜2.5杯
B 冷水……100cc
B 白すりごま……大さじ2杯
B ラー油……適量
【作り方】
1. (b)をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.茹でて冷水で冷やした蕎麦は、水気をしっかりきり、器に盛り付ける。上に(a)の具材を乗せて1をかけて、白ごまをふって完成。
全体を混ぜて、いただきます!
お疲れ気味の夫、
ずるずるっと食べて、
「おいしい☺️」と気に入った様子。
あっという間に完食して「元気でたわ!」と😄
疲れたときこそ、
しっかり食べないとですね!
元気が出る一皿、ぜひ作って見てください😋
✏︎夏にぴったり、冷たい蕎麦レシピ⬇︎
✏︎おすすめの付け蕎麦レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎