こんばんは!
食べたいものを作ったら、
スタミナ抜群の献立になりました😄
まず
セブンのミニカップのキムチがあったので、
キムチチヂミを作りました!
チーズを入れて、濃厚な一枚は、
娘も大好き!
ポン酢ラー油を付けていただくのが抜群。
欲張って、
いつもよりチーズを多めに入れたら、
重くて、ひっくり返すのが大変でした😂
ギリギリセーフで、失敗せずに焼けました😮
✏︎レシピ⬇︎
〜キムチーズチヂミ〜
【材料(1枚分)】
・白菜キムチ……80g → 軽く汁気をきり、適当に切る
・ニラ……1/2束→3cm幅に切る
・ごま油……大さじ1と1/2杯
A薄力粉……50g
A片栗粉……大さじ1と1/2杯
A水……80ml
B顆粒和風だし……小さじ1杯
Bピザ用チーズ……大さじ3杯ほど
【作り方】
1. ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせたら、Bも加えて、キムチとニラを入れてざっくり混ぜる。
2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ➀を流し入れて全体に広げる。2〜3分焼いて、焼き色がついたら、フライパンを回して裏返し、同様に焼く。
焼き色が付いたら、食べやすくカットして器に盛り付ける。
✏︎キムチーズで抜群の組み合わせレシピ5選⬇︎
汁ものは、
豚汁も作って、スタミナが付きます👍
✏︎レシピ⬇︎
〜我が家の豚汁〜
・豚肉……120g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
A 大根……200g → いちょう切りにする
A こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でする
A 人参……1/3本 → 半月切りにする
A 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
A 椎茸……2個 → 4等分に切る
A ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水に晒し、ざるにあげる
B 醤油……大さじ1杯
B 和風だしの素……小さじ1.5杯
【作り方】
1. Aの材料を全て鍋に入れて800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら、Bと豚肉を入れて、中弱火で10〜15分煮る。※途中アクが出たら取り除く。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。
味噌は、こちらを使用しています⬇︎
4種類のお味噌を味比べできる、嬉しいセット。
贈り物にも、喜ばれる内容です!
10%OFFクーポンあります!
優しい味わいで、とてもおいしくて
ほっとする味に仕上がります。
こぶだしみそを使い、
使い終わりだったので、巻いてある昆布も刻んで入れたら、昆布もお汁も、とってもおいしかったです😋
こちらもおすすめです⬇︎
10%OFFクーポンあります!
✏︎がっつり!豚汁うどんもおすすめ⬇︎
副菜は、すぐできる、
きゅうりのやみつき逸品!
きゅうりを空き瓶などでたたいて、ひと口大にして
氷水で冷やして、食べる直前にザルにあけ水気を切ります。
マヨネーズに和がらしを混ぜ合わせたものに付けて
いただきます!
ひんやりきゅうりのパリパリ感と、
つーんと辛めのマヨネーズがクセになり、
止まらない😋
✏︎すぐできる!きゅうりの時短おつまみ3選!⬇︎
もう一品のおつまみ、
砂肝とニンニクの芽の炒めものも、
ガーリックたっぷりで、スタミナ😄
✏︎レシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎