おはようございます!
さっぱりおいしい!アレンジ冷奴のご紹介です♪
冷奴は、夫も娘も大好きな豆腐料理。
特にこの時期は、食べる直前まで冷蔵庫に冷やして
生姜やミョウガ、かつお節をかけて、
おいしそうに食べています。
今回は豆腐に、旬のきゅうりをたっぷり乗せました🥒
スライスして塩揉みしたきゅうり、
程よく馴染んで、ポン酢もよく絡みます。
ポン酢も、これまた食材に絡みやすい
創味のポン酢。
もみじおろし入りで上品で、具材によく馴染み、
程よく辛味もあるので
ちょっとした料理にかけても抜群!
おつまみ感アップします。
いろいろな料理に重宝しています⬇︎
さて、今回の冷奴レシピです。
✏︎レシピ⬇︎
〜きゅうりどっさり冷奴〜
【材料(2人分)】
・豆腐……1/2丁
・きゅうり……1本
・創味のポン酢……適量
・塩……2つまみほど
・白ごま……適量
【作り方】
1. 豆腐は2等分に切り、器に盛り付けて冷蔵庫で冷やしておく。
2. きゅうりをスライスしたら、ボウルに入れて塩をふって揉み、5分ほどおく。
3. 2をしっかり絞り、1の上に乗せて創味のポン酢をかけて白ごまを散らして完成。
簡単すぐできて、さっぱりおいしい!
暑い日にぴったりの逸品です。
✏︎豆腐ときゅうりのおすすめレシピ⬇︎
✏︎豆腐の簡単おつまみレシピ3選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎