おはようございます!


さっぱりおいしい!アレンジ冷奴のご紹介です♪


冷奴は、夫も娘も大好きな豆腐料理。

特にこの時期は、食べる直前まで冷蔵庫に冷やして

生姜やミョウガ、かつお節をかけて、

おいしそうに食べています。


今回は豆腐に、旬のきゅうりをたっぷり乗せました🥒


スライスして塩揉みしたきゅうり、

程よく馴染んで、ポン酢もよく絡みます。

ポン酢も、これまた食材に絡みやすい

創味のポン酢。

もみじおろし入りで上品で、具材によく馴染み、

程よく辛味もあるので

ちょっとした料理にかけても抜群!

おつまみ感アップします。

いろいろな料理に重宝しています⬇︎





さて、今回の冷奴レシピです。


✏︎レシピ⬇︎
〜きゅうりどっさり冷奴〜
【材料(2人分)】
・豆腐……1/2丁 
・きゅうり……1本
・創味のポン酢……適量
・塩……2つまみほど
・白ごま……適量

【作り方】
1. 豆腐は2等分に切り、器に盛り付けて冷蔵庫で冷やしておく。

2. きゅうりをスライスしたら、ボウルに入れて塩をふって揉み、5分ほどおく。

3. 2をしっかり絞り、1の上に乗せて創味のポン酢をかけて白ごまを散らして完成。


簡単すぐできて、さっぱりおいしい!

暑い日にぴったりの逸品です。


✏︎豆腐ときゅうりのおすすめレシピ⬇︎



✏︎豆腐の簡単おつまみレシピ3選!⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎