こんばんは!
赤ワインにぴったりの牛肉煮込みで、ほっと晩酌😊
2日目の牛肉煮込みは、
ホロっと柔らか、味が染みて馴染んで
コク深い味に感動😁
赤ワインがよく合い、進んでしまいました🍷
牛こま切れ肉と玉ねぎをことこと煮込んだ
トマト煮込み🍅
薄切りのお肉で作りやすいレシピです👌
トマトピューレで濃厚な味わい。
仕上げの中濃ソースで、コクアップ!
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とキノコのトマト煮込み〜
【材料(3〜4人分)】
・牛こま切れ肉……200g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……(小)1個 → スライスする
・しめじ……1/2株 → 石突きを切り、小房に分ける
・塩……適量
・薄力粉……適量
・中濃ソース……大さじ2杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.カットトマト缶詰……1缶(400g)
b.顆粒コンソメ……小さじ2杯
b.砂糖……小さじ1杯
【作り方】
1. 牛肉全体に、薄力粉をまぶす。
2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、香りがたったら牛肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて、塩をふって炒めあわせる。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて、さっと炒め(b)と200ccの水を入れる。弱火で20〜25分煮たら、中濃ソースを加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成。
お供には、ガーリックトースト!
フライパンで手軽にできるレシピ。
そのままでも、
おつまみになるガーリックトースト🥖🧄
ガーリックが効いたオイルが染み染みで、
フライパンだからこその、カリッと焼けたガーリックがまた香ばしくてクセになります👍
✏︎レシピ⬇︎
〜ガーリックトースト〜
【材料(3人分)】
・バゲット……1/2個 → 6等分に切る
・乾燥パセリ……適量
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ4杯ほど
a.塩……小さじ1/4杯ほど
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて弱火で温める。
香りがたったらバゲットを並べてじっくり焼いていく。
途中動かしながら焼いていき、
オイルが染みて焼き色がついたら裏返してさっと焼いて完成。
やみつき、手がとまらなくなります😋
✏︎ワインに合う🍷バゲットレシピ🥖⬇︎
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