こんばんは!


赤ワインにぴったりの牛肉煮込みで、ほっと晩酌😊



2日目の牛肉煮込みは、

ホロっと柔らか、味が染みて馴染んで

コク深い味に感動😁

赤ワインがよく合い、進んでしまいました🍷



牛こま切れ肉と玉ねぎをことこと煮込んだ

トマト煮込み🍅

薄切りのお肉で作りやすいレシピです👌


トマトピューレで濃厚な味わい。

仕上げの中濃ソースで、コクアップ!




✏︎レシピ⬇︎

〜牛肉とキノコのトマト煮込み〜

【材料(3〜4人分)】

・牛こま切れ肉……200g → ひと口大に切る

・玉ねぎ……(小)1個 → スライスする

・しめじ……1/2株 → 石突きを切り、小房に分ける

・塩……適量
・薄力粉……適量
・中濃ソース……大さじ2杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.カットトマト缶詰……1缶(400g)
b.顆粒コンソメ……小さじ2杯
b.砂糖……小さじ1杯


【作り方】
1. 牛肉全体に、薄力粉をまぶす。

2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、香りがたったら牛肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて、塩をふって炒めあわせる。

3. 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて、さっと炒め(b)と200ccの水を入れる。弱火で20〜25分煮たら、中濃ソースを加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成。


牛肉に、薄力粉をまぶしてから炒めるので

味がしっかり馴染みます👌


使ったお鍋こちら⬇︎


熱伝導が良く、煮込み料理もおいしく仕上がります⬇︎




✏︎赤ワインに合う♪牛肉の煮込み料理3選!⬇︎






お供には、ガーリックトースト!


フライパンで手軽にできるレシピ。

そのままでも、

おつまみになるガーリックトースト🥖🧄

ガーリックが効いたオイルが染み染みで、

フライパンだからこその、カリッと焼けたガーリックがまた香ばしくてクセになります👍


✏︎レシピ⬇︎

〜ガーリックトースト〜

【材料(3人分)】

・バゲット……1/2個 → 6等分に切る

・乾燥パセリ……適量

a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする

a.オリーブオイル……大さじ4杯ほど

a.塩……小さじ1/4杯ほど


【作り方】

1. フライパンに(a)を入れて弱火で温める。


香りがたったらバゲットを並べてじっくり焼いていく。


途中動かしながら焼いていき、

オイルが染みて焼き色がついたら裏返してさっと焼いて完成。


やみつき、手がとまらなくなります😋



✏︎ワインに合う🍷バゲットレシピ🥖⬇︎






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