こんにちは!
旬のアスパラで、春らしいおつまみのご紹介です♪
ソテーしたアスパラに
生ハムとポーチドエッグを乗せて、
粉チーズと黒胡椒。
旬の野菜と、彩りが綺麗で、
春らしい逸品です♪
卵を絡めて食べ、
「大人の味😋👌アスパラうま!」と、
娘も嬉しそうに食べてました👏
ポーチドエッグの
とろ〜り黄身がたまらない👍
ポーチドエッグの代わりに
市販の温泉卵をのせてもOK🙆♀️
ポーチドエッグをお鍋で作るのが面倒な場合、
レンジで時短に作れます。
水を少し入れた耐熱皿に卵を割り入れ、箸で黄身をつついたら、ふんわりとラップをして、レンジで40秒加熱する(500w)。
これで、半熟卵の完成。
✏︎レシピ⬇︎
〜アスパラソテーの生ハムポーチドエッグ〜
【材料(2人分)】
・アスパラ……8〜10本
・卵……1個 → ポーチドエッグにする
・生ハム……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯
・(スパイス)ハーブソルト……適量
a.粗挽き黒胡椒……適量
a.粉チーズ……適量
【作り方】
1. アスパラは、根本1cmを切り落としたら、根本が筋張っていたら、根本3cmほどをピーラーで皮をむく。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、1を並べる。ハーブソルトをふって3分ほど焼いていき、焼き色がついたら器に盛り付ける。
3. 2に生ハムとポーチドエッグを添えて(a)を、ふりかけて完成。
生ハムの塩気と卵がマッチして、
アスパラが止まらない👍
アスパラは、今回細めを使いましたが、
太いものなら、6本ほどで作ってみてください♪
スパイスハーブソルトはこちらを使いました⬇︎
ガーリックの香りが、アクセントに🙆♀️
ずっとリピートしている商品で、
野菜のソテーはもちろん、お肉やお魚など、
これ1本で、さまざまな料理に活用できます!⬇︎
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