おはようございます!
先日テレビで見て惹かれた、
パン粉を加えたガーリックソース。
これは試してみたい!
と、早速作りました😋
アスパラソテーの、ガーリックパン粉ソース。
パン粉を入れる事で、
ソースがまとまって、香ばしさと食感が抜群!
アスパラの瑞々しさとマッチして、
とってもおいしかったです。
おもてなしに作りたい1品が増えました🥂
✏︎レシピ⬇︎
〜アスパラソテーのガーリックパン粉ソース〜
【材料(2人分)】
・アスパラ……6〜8本
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.パン粉……大さじ2杯
b.バター……5g
b.塩……適量
【作り方】
1. アスパラは、根本1cmを切り落としたら、筋張った根本3cmほどをピーラーで皮をむき半分に切る。
2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1のアスパラを並べて塩をふって焼いていく。両面焼き色が付いたら、皿に盛り付ける。
3. 同じフライパンに(a)を入れて弱火にかける。にんにくが焦げないよう炒め、香りがたったら(b)を加えてさっと混ぜる。バターが溶けて全体が馴染んだら1にかけて粗挽き黒胡椒をかけて完成。
アスパラとガーリックが大好きな娘。
香りに誘われ、大好物のメイン料理より先にお箸が伸びていました👏
「う〜ん!」と言いながらのサムズアップが
嬉しかったです👍
私も、白ワインが進みました!
今度、夫にも作りたい😄
そして、娘と一緒に
残ったソースをパンに付けて、
綺麗なお皿になりました!
✏︎お酒に合う!アスパラレシピ3選!⬇︎
昨晩は、福島県浜通りもひどい雨で、
眠れない夜でした。
台風の被害にあわれた方に、お見舞い申し上げます。
これ以上、被害が大きくならないよう願います。
引き続き、お気をつけてお過ごしください。
いつもご覧いただきありがとうございます。