こんばんは!
ピーマンを、なんと6個も使い、
ピーマン好きには、たまらないおかず😄
程よい苦味が、ハイボールを進ませます👍
私はハイボールが進み、
夫と娘は、白飯が進む進む!
「これは、ごはんだね🍚」と、
2人で競うように白飯をかき込んでいました😄
それもそのはず、
豚バラで巻いて、
にんにくをきかせて、
甘辛しょうゆ味。
ご飯が進まないわけがない逸品です👏
✏︎レシピ⬇︎
〜ピーマンの豚肉巻き ガーリック照り焼き〜
【材料(12個分)】
・豚バラスライス(10cmほど)……12枚(200gほど)
・ピーマン……6個 → 千切りにする
・にんにく……1かけ → 芽を取りスライスする
・サラダ油……大さじ1杯
a.本みりん……小さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
【作り方】
1. 豚肉でピーマンを巻いていき、同じものを12個作る。
2. 中火で温めたフライパンに1を巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
3. 両面焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を除き、にんにくを散らしてさっと炒め合わせる。
4. 香りがたったら(a)を入れて絡めながら2分ほど加熱していく。全体にタレが馴染んだら完成。