数日前に、夫の友人から恵方巻きを頂き、
節分前の一足お先に、いただきました!
カットして、家族でおいしくいただきました😋🙏
去年にもいただき、
長芋が入っていておいしかったので
家で真似して作り、
今では、長芋を入れるのが
我が家の定番巻き寿司になりました!⬇︎
☝︎今日は節分👹🫘
今夜のメニューに、ぜひチェックしてみてください♪
食べ盛りには、お肉の太巻きもおすすめ🙆♀️🙆♀️⬇︎
お供には、卵の天ぷら🥚
巻き寿司やお寿司があると、
天ぷらが食べたくなります♪
そして、卵の天ぷらは娘の大好物!
「今日のご飯なに?」と聞かれ、
「卵の天ぷら」と言うと、100%喜びます😁
今回は、飛び跳ねて、120%の喜び😄
冷凍した卵を使って、
外はカリカリ、中はとろ〜りの卵の天ぷら。
以前、テレビで紹介していて
作ってみたら家族から大好評!
それから頻繁に作ります👌
➀たまごはそのままジップロックに入れて、凍らせておきます。
➁揚げる前に殻をむきます。
牡蠣の天ぷらも揚げました⬇︎
☝︎始めて作りましたが、リピート決定😋👍
こちらも、娘が喜ぶ、手羽の塩焼き。
フライパンで焼いて、
皮面をカリッと仕上げます。
シンプル塩焼きが、やみつきです!
✏︎レシピ⬇︎
〜手羽の塩焼き〜
【材料(2人分)】
・鶏手羽中……12本
・塩……適量
・サラダ油……大さじ2杯くらい
【作り方】
1. 手羽中の全体に塩をまぶして、手で馴染ませる。
2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内大さじ1杯)を入れて、1を身の部分を下にして並べ、蓋をして2分ほど焼く。
3. 蓋を開け、残りのサラダ油加えたら蓋をして更に2分ほど焼く。蓋をあけて火を少し強めて、皮面がカリッとするまで焼いて完成。
✏︎手羽中の唐揚げも、お酒に抜群です!⬇︎
✏︎寒い日には、手羽中のあったか煮物もおすすめ⬇︎
副菜は、簡単なもの。
ブロッコリーとツナのナムルです。
✏︎ブロッコリーとツナのおすすめレシピ⬇︎
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