こんにちは!



久しぶりに、キンパを作りました!


ボリュームしっかり、ぎゅっとしっかり巻けたので、

久しぶりにしては、我ながら大成功😄

午後に、差し入れに持っていきます。



✏︎レシピ⬇︎
〜キンパ〜
【材料(4本分)】
○温かいごはん……600g
○牛細切れ肉……200g
○人参……1/2本→千切りにする
○ほうれん草……4株→さっと塩茹でして約3㎝幅に切る
○卵……3個
○ごま油
○鶏がらスープの素
○白ごま
○塩……適量
○サラダ油……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ2杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
b.コチュジャン……小さじ1杯ほど
b.市販の焼肉のたれ……大さじ1杯〜1.5杯


【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにごま油(小さじ1.5)をひき、人参をさっと炒める。馴染んできたら、鶏がらスープの素(小さじ1/2杯)と塩少々で味付けし、白ごま(小さじ1)をふる。

➁ ほうれん草はしっかり絞り、ごま油(小さじ1)と鶏がらスープの素(小さじ1/2)と塩少々、白ごま(小さじ1)で和える。

➂ 卵はボウルに割り入れ、(a)を加えて混ぜ合わせ、卵焼きにする。冷めたら縦6等分に切って、2本は半分の長さにる(巻く時の長さ調整分)。

➃ 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。火が通ったら(b)を入れて、全体に馴染むまで炒め合わせる。


➄ 温かいごはんは塩小さじ1/2杯、ごま油大さじ1杯を入れて混ぜ合わせる。

➅ 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらい開けてごはん(1/4量)を薄く広げる。➀〜➃をごはんの上に均等に乗せていく。


具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。巻き終わりを下にして、5分くらい置いてなじませる。
カットして完成。

牛肉は、濃いめに味付けするのがおすすめ。

人参の千切りは、一度ピーラーでスライスしてから
千切りにすると、細く綺麗に仕上がり、
炒め時間も少なく済み、食べ心地も良いです。




野菜もお肉もたっぷり!
これだけで、食べ応え十分です😊


甘めの卵焼きに、甘辛牛肉、野菜のナムルがマッチ!

ぜひ作ってみてください。


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