こんばんは!
日本酒が進む、晩酌。
娘の好きなマグロたたき、
私の好きなサーモンを入れて
巻き寿司を作りました。
アクセントには、とびこ。
ぷちぷち食感がたまらない👍
ご飯少なめで具が多め。
日本酒が進みました🍶
ごはんは、
しょうゆで味付けをして子どもも食べやすい👌
✏︎レシピ⬇︎
〜たたきマグロとサーモンの巻き寿司〜
【材料(1本分)】
・焼き海苔……1枚
・ごはん……150g
・マグロのたたき……80g
・刺身用サーモン……60g → 細めにひと口大に切る
・とびこ……20gほど
・しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1. ごはんにしょうゆを垂らして、よく混ぜたら軽く冷ます。
2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。マグロとサーモン、とびこをごはんの上に均等に乗せていく。
3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。
巻き終わりを下にして、3分くらい置いてなじませる。
カットして完成。
「たっぷりでおいしい〜‼︎」
と喜ぶ娘でした☺️
私は、日本酒と一緒にちびちびと。
ちなみに、日本酒はこちら。
スッキリしていながら、まろやかさも☺️👌
いただきもので、とてもおいしくいただいてます。
✏︎おすすめレシピ⬇︎
おつまみに揚げ物も。
これまた、娘の大好きなオクラを
大好きな竹輪磯辺揚げにインして。
茹でたオクラを、まるまる1本ちくわに詰めて、
磯辺揚げにしました。
衣は、市販の天ぷら粉を冷水で混ぜて
乾燥あおさのり。
揚げ物、これだけじゃ物足りなかったので、
ついでに
冷凍のスティックハッシュドポテトも揚げて😁
✏︎オクラのおすすめおかずレシピ⬇︎
✏︎オクラの簡単おつまみレシピ3選⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎