こんばんは!
さっぱり!
長芋とオクラのおつまみレシピ。
日本酒が進んだおつまみ🍶☺️
オクラ長芋の梅おかか和え。
梅の酸味と塩味がしっかりしているから
味付けは麺つゆだけでOK!
ラクラク作れるおつまみで
箸休めにもぴったり👌
✏︎レシピ⬇︎
〜オクラ長芋の梅おかか〜
【材料(2人分)】
・オクラ……4本
・長芋……100g → 皮を剥き、オクラの太さに合わせて切る
a.梅干し……2粒 → 種を除き包丁でたたく
a.3倍濃縮麺つゆ……小さじ1杯
a.かつお節……個包装1袋
【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き3等分に斜め切りにする。
2. ボウルに1と長芋を入れ(a)を加えて混ぜ合わせて完成。
サクサクねばねば、
クセになる食感。
野菜がおいしいって幸せですね😄
「こういうのがおいしいね!」
と、夫もお箸が進んでいました。
✏︎オクラのおすすめおつまみ⬇︎
✏︎長芋のおすすめおつまみ⬇︎
あとは、お弁当に作ったササミの香りフライと
だし巻き卵と、イカ刺し。
どれも日本酒に合う😋
幸せな晩酌でした。
いつもご覧いただきありがとうございます