こんばんは!



さっぱり!

長芋とオクラのおつまみレシピ。



日本酒が進んだおつまみ🍶☺️

オクラ長芋の梅おかか和え。

梅の酸味と塩味がしっかりしているから

味付けは麺つゆだけでOK!


ラクラク作れるおつまみで

箸休めにもぴったり👌





✏︎レシピ⬇︎

〜オクラ長芋の梅おかか〜

【材料(2人分)】
・オクラ……4本
・長芋……100g → 皮を剥き、オクラの太さに合わせて切る
a.梅干し……2粒 → 種を除き包丁でたたく
a.3倍濃縮麺つゆ……小さじ1杯
a.かつお節……個包装1袋

【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き3等分に斜め切りにする。

2. ボウルに1と長芋を入れ(a)を加えて混ぜ合わせて完成。



サクサクねばねば、

クセになる食感。

野菜がおいしいって幸せですね😄


「こういうのがおいしいね!」

と、夫もお箸が進んでいました。


✏︎オクラのおすすめおつまみ⬇︎




✏︎長芋のおすすめおつまみ⬇︎





あとは、お弁当に作ったササミの香りフライと




だし巻き卵と、イカ刺し。




どれも日本酒に合う😋


幸せな晩酌でした。




いつもご覧いただきありがとうございます