こんばんは!


娘のリクエストで、

巻き寿司で晩ごはんの夜♪



プチサプライズで

冷凍ストックしていたイクラを乗せて、

娘に見せると、

「Wow!!」と、とっても良いリアクション😁

👇英語の勉強の成果が出ているかも?😂笑



さておき、

このキラキラなイクラを乗せて、

綺麗な逸品に仕上がりました。

おもてなし、イベントごはんにもおすすめです!



年末年始の贅沢に♪と、

去年末に購入した

こちらのショップのイクラ。


大粒で弾けて、とても美味しく、

選んで良かったです!


巻き寿司は、娘の好きな、

たたきマグロとサーモン。

プラス、長芋も入れるのが

今回の巻き寿司の決め手!


サクッとした後に、ネバネバに変わる食感が

たたきマグロと良い感じに交わり、

濃厚でとってもおいしい!

やみつきになります👌


✏︎レシピ⬇︎

〜長芋入り、マグロとサーモンの巻き寿司〜

【材料(2本分)】

・焼き海苔……2枚

・ごはん……350g

・マグロのたたき……120g

・刺身用サーモン……60g → 縦4等分に切る

・長芋……60g → 1cm角、5cmほどのものを6本作る

・大葉……2枚

a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯

a.しょうゆ……小さじ2杯


【作り方】

1. ごはんに(a)を加えて、よく混ぜたら軽く冷ます。


2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。大葉2枚を乗せ、その上に、マグロとサーモン、長芋を乗せていく。


3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。

巻き終わりを下にして、3分ほど置いてなじませる。


同じものをもう一本作り、

お好きな幅にカットして完成。


娘はもちろん、

「濃厚で食べ応えある!」と、

長芋が好きな夫も、堪能していました😋👌


✏︎おすすめの巻き寿司レシピ⬇︎





そして、豚汁をつけて、あったまります☺️


具沢山で、いろいろな野菜のおいしさがあり、

辛味を入れたら、おつまみにも抜群🍺


✏︎レシピ⬇︎
〜我が家の豚汁〜
・豚肉……120g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
A 大根……200g → いちょう切りにする
A こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でする
A 人参……1/3本 → 半月切りにする
A 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
A 椎茸……2個 → 4等分に切る
A ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水に晒し、ざるにあげる
B 醤油……大さじ1杯
B 和風だしの素……小さじ1.5杯

【作り方】
1. Aの材料を全て鍋に入れて800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら、Bと豚肉を入れて、中弱火で10〜15分煮る。※途中アクが出たら取り除く。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。


お味噌は、優しい味わいのこちらです⬇︎



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