娘のリクエストで、
巻き寿司で晩ごはんの夜♪
プチサプライズで
冷凍ストックしていたイクラを乗せて、
娘に見せると、
「Wow!!」と、とっても良いリアクション😁
👇英語の勉強の成果が出ているかも?😂笑
さておき、
このキラキラなイクラを乗せて、
綺麗な逸品に仕上がりました。
おもてなし、イベントごはんにもおすすめです!
年末年始の贅沢に♪と、
去年末に購入した
こちらのショップのイクラ。
大粒で弾けて、とても美味しく、
選んで良かったです!
巻き寿司は、娘の好きな、
たたきマグロとサーモン。
プラス、長芋も入れるのが
今回の巻き寿司の決め手!
サクッとした後に、ネバネバに変わる食感が
たたきマグロと良い感じに交わり、
濃厚でとってもおいしい!
やみつきになります👌
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋入り、マグロとサーモンの巻き寿司〜
【材料(2本分)】
・焼き海苔……2枚
・ごはん……350g
・マグロのたたき……120g
・刺身用サーモン……60g → 縦4等分に切る
・長芋……60g → 1cm角、5cmほどのものを6本作る
・大葉……2枚
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
【作り方】
1. ごはんに(a)を加えて、よく混ぜたら軽く冷ます。
2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。大葉2枚を乗せ、その上に、マグロとサーモン、長芋を乗せていく。
3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。
巻き終わりを下にして、3分ほど置いてなじませる。
同じものをもう一本作り、
お好きな幅にカットして完成。
娘はもちろん、
「濃厚で食べ応えある!」と、
長芋が好きな夫も、堪能していました😋👌
✏︎おすすめの巻き寿司レシピ⬇︎
そして、豚汁をつけて、あったまります☺️
具沢山で、いろいろな野菜のおいしさがあり、
辛味を入れたら、おつまみにも抜群🍺
お味噌は、優しい味わいのこちらです⬇︎
✏︎この時期おすすめの、あったか煮込みレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎