こんばんは!
翠のプロモーションに参加しています

年末気分で、

早くも"食べて飲んで"を存分に楽しんでます👍

おつまみ沢山作って、翠ジンソーダで乾杯!


ひとりで飲むのも、友人との乾杯にも、

今年も翠ジンソーダがありました😊


スッキリして爽やか、

食事でおもてなしをする時にも、最適な一杯。

飲んだ事がある人、ない人も

翠ジンソーダを振る舞うと、

毎度良い反応が返ってきて嬉しい😁

食事と一緒にお酒を飲みたい、そんな方に

家飲み愛好家の私がおすすめする、

日本のジンです!


翠ジンソーダ缶も、氷を入れたグラスで飲むと、

シュワシュワ弾けながら、良い香りを楽しめます。

グラスに注いで飲むのが、断然おいしい👌


そして、今年は翠ジンソーダ缶がリニューアル♪

新しくなって全国で新発売。



さて、作ったおつまみは、

甘辛牛肉の梅しそ海苔巻き。

カットして盛り付けたら、

みんなが集まる乾杯にぴったり。

✏︎レシピ⬇︎

〜甘辛牛肉の梅しそ海苔巻き〜

【材料(3〜4人分)】

・温かいごはん……400g → 程よく冷ます

・牛こま切れ肉……250g  → ひと口大に切る

・大葉……8枚

・サラダ油……小さじ2杯

・白ごま……適量

・梅干し……大きいもの2粒 → 種を取り除き、包丁でたたく

a.生姜……1かけ → すりおろす

a.酒……大さじ2杯

a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯

a.砂糖……小さじ1.5杯

【作り方】

1.  中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。

2.  巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらいを開けて、ごはん(1/2量)を薄く広げる。上に大葉を4枚並べ、梅を塗り1を均等に乗せていく。

3.  具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。巻き終わりを下にして、5分くらい置いてなじませる。同じものをもう一つ作り、カットして完成。



✏︎年末年始のイベントごはんにぴったり!

 ごちそう太巻きレシピ3選!⬇︎





他のおかずは、

・豚タンとネギの唐辛子にんにく炒め


✏︎レシピ⬇︎

〜豚タンとネギのにんにく唐辛子炒め〜

【材料(2人分)】

・豚タン……150g

・青ネギ……1束 → 3cm幅に切る

・しょうゆ……小さじ1杯

・塩……適量

a.サラダ油……大さじ1杯

a.輪切り鷹の爪……2本分

a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする


【作り方】

1.中火で温めたフライパンに豚タンを入れて、塩をふって両面焼いていく。火が通ったら(a)を入れて炒め合わせる。


2.香りがたったら青ネギを加えて、さっと炒め、しょうゆを回しかけて炒め合わせて完成。



✏︎おうちで居酒屋気分🏮

 お酒が進む豚タンおつまみ3選!⬇︎






こちらは、

・エビと蓮根の、ゆかり炒め

・キャロットラペ

・スナップエンドウのおひたし



✏︎レシピはこちら⬇︎




・煮物

・水タコのお刺身


やっぱり、みんなでの乾杯は楽しいですね!

そして、オールマイティな翠ジンソーダだけど、

スパイシーなものや、がっつりご飯系にもマッチするのでおすすめ♪

家飲みのお供にぜひ!



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎