早くも"食べて飲んで"を存分に楽しんでます👍
おつまみ沢山作って、翠ジンソーダで乾杯!
ひとりで飲むのも、友人との乾杯にも、
今年も翠ジンソーダがありました😊
スッキリして爽やか、
食事でおもてなしをする時にも、最適な一杯。
飲んだ事がある人、ない人も
翠ジンソーダを振る舞うと、
毎度良い反応が返ってきて嬉しい😁
食事と一緒にお酒を飲みたい、そんな方に
家飲み愛好家の私がおすすめする、
日本のジンです!
翠ジンソーダ缶も、氷を入れたグラスで飲むと、
シュワシュワ弾けながら、良い香りを楽しめます。
グラスに注いで飲むのが、断然おいしい👌
そして、今年は翠ジンソーダ缶がリニューアル♪
新しくなって全国で新発売。
さて、作ったおつまみは、
甘辛牛肉の梅しそ海苔巻き。
カットして盛り付けたら、
みんなが集まる乾杯にぴったり。
✏︎レシピ⬇︎
〜甘辛牛肉の梅しそ海苔巻き〜
【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……400g → 程よく冷ます
・牛こま切れ肉……250g → ひと口大に切る
・大葉……8枚
・サラダ油……小さじ2杯
・白ごま……適量
・梅干し……大きいもの2粒 → 種を取り除き、包丁でたたく
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。
2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらいを開けて、ごはん(1/2量)を薄く広げる。上に大葉を4枚並べ、梅を塗り1を均等に乗せていく。
3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。巻き終わりを下にして、5分くらい置いてなじませる。同じものをもう一つ作り、カットして完成。
✏︎年末年始のイベントごはんにぴったり!
ごちそう太巻きレシピ3選!⬇︎
他のおかずは、
・豚タンとネギの唐辛子にんにく炒め
✏︎レシピ⬇︎
〜豚タンとネギのにんにく唐辛子炒め〜
【材料(2人分)】
・豚タン……150g
・青ネギ……1束 → 3cm幅に切る
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩……適量
a.サラダ油……大さじ1杯
a.輪切り鷹の爪……2本分
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
【作り方】
1.中火で温めたフライパンに豚タンを入れて、塩をふって両面焼いていく。火が通ったら(a)を入れて炒め合わせる。
2.香りがたったら青ネギを加えて、さっと炒め、しょうゆを回しかけて炒め合わせて完成。
✏︎おうちで居酒屋気分🏮
お酒が進む豚タンおつまみ3選!⬇︎
こちらは、
・エビと蓮根の、ゆかり炒め
・キャロットラペ
・スナップエンドウのおひたし
✏︎レシピはこちら⬇︎
・煮物
・水タコのお刺身
やっぱり、みんなでの乾杯は楽しいですね!
そして、オールマイティな翠ジンソーダだけど、
スパイシーなものや、がっつりご飯系にもマッチするのでおすすめ♪
家飲みのお供にぜひ!
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎