こんばんは!



お酒が進む!砂肝とニラの辛味噌炒めのご紹介です♪




☝︎ニラと砂肝の組み合わせが大好きで、

唐辛子炒めがお気に入り。

今回は、味噌と豆板醤で、味噌炒めにしました!


みりんの優しい甘みのピリ辛味噌味。

コク深くて、お酒に合います!


にんにくも一緒に炒めて、

食欲そそる逸品。



✏︎レシピ⬇︎

〜砂肝とニラの辛味噌炒め〜

【材料(2人分)】

・砂肝……250g

・ニラ……1束 → 3cm幅に切る

・にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする

・サラダ油……大さじ1杯

・酒……大さじ2杯

・白ごま……小さじ1杯

a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯

a.本みりん……大さじ1杯

a.味噌……小さじ2杯


【作り方】

1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。上から2か所ほど切り込みを入れる。


2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1の砂肝を炒める。表面の色が変わったら酒を加えて蓋をして2分ほど加熱する。蓋を開け、にんにくを加えて炒め合わせ、香りがたったらニラを加えて、さっと炒め合わせる。


3.ニラが馴染んできたら、混ぜ合わせておいた(a)を加えて炒め合わせる。全体に味が馴染んだら、仕上げに白ごまをかけて完成。



ニラも砂肝も、

どちらもやみつきになる美味しさ!


 辛さは豆板醤で調整してください🌶️🌶️🌶️


砂肝が大好きな娘のため、

少し辛さを抑えて、豆板醤は小さじ1/2杯ほどにしました。

みりんの優しい味で、娘もよく食べました👌



✏︎さっとできて、お酒に合う!

 砂肝の炒めおつまみ3選!⬇︎




 


こちらは、我が家の定番おつまみ、

ちくわのカレー揚げ。


4本入りのちくわのうち、1本はお弁当用にとっておこうかとも思いましたが…

ちくわのカレー揚げは、娘が大好きで

「たくさん食べるか?🤔」

と、4本全部揚げました。


大正解🙆‍♀️

マヨネーズを付けて、たくさん食べました😁

チーズを入れたカレー揚げ、

ジャンクですが、マヨネーズがよく合います!


✏︎レシピ⬇︎
〜チーズインちくわのカレー揚げ〜
【材料(2人分)】
・ちくわ……4本
・スティックチーズ……4本
・マヨネーズ……適量
A 天ぷら粉……大さじ3杯
A 水……大さじ3.5杯ほど
A カレー粉……小さじ1杯

【作り方】
1. ちくわの穴にスティックチーズを入れる。

2. ボウルにAを混ぜたら、1を入れて混ぜ合わせる。

3. 170℃の揚げ油に2を入れて、表面がカリッとするまで(1〜2分)揚げたら取り出して油を切る。半分に切り器に盛り付けて、マヨネーズを添える。


チーズは、さけるチーズを割いたり、

プロセスチーズを棒状にカットして詰めてもOK!



✏︎ちくわのおすすめおつまみレシピ⬇︎





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