こんばんは!
お酒が進む!砂肝とニラの辛味噌炒めのご紹介です♪
☝︎ニラと砂肝の組み合わせが大好きで、
唐辛子炒めがお気に入り。
今回は、味噌と豆板醤で、味噌炒めにしました!
みりんの優しい甘みのピリ辛味噌味。
コク深くて、お酒に合います!
にんにくも一緒に炒めて、
食欲そそる逸品。
✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝とニラの辛味噌炒め〜
【材料(2人分)】
・砂肝……250g
・ニラ……1束 → 3cm幅に切る
・にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・白ごま……小さじ1杯
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
a.本みりん……大さじ1杯
a.味噌……小さじ2杯
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。上から2か所ほど切り込みを入れる。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1の砂肝を炒める。表面の色が変わったら酒を加えて蓋をして2分ほど加熱する。蓋を開け、にんにくを加えて炒め合わせ、香りがたったらニラを加えて、さっと炒め合わせる。
3.ニラが馴染んできたら、混ぜ合わせておいた(a)を加えて炒め合わせる。全体に味が馴染んだら、仕上げに白ごまをかけて完成。
ニラも砂肝も、
どちらもやみつきになる美味しさ!
辛さは豆板醤で調整してください🌶️🌶️🌶️
砂肝が大好きな娘のため、
少し辛さを抑えて、豆板醤は小さじ1/2杯ほどにしました。
みりんの優しい味で、娘もよく食べました👌
✏︎さっとできて、お酒に合う!
砂肝の炒めおつまみ3選!⬇︎
こちらは、我が家の定番おつまみ、
ちくわのカレー揚げ。
4本入りのちくわのうち、1本はお弁当用にとっておこうかとも思いましたが…
ちくわのカレー揚げは、娘が大好きで
「たくさん食べるか?🤔」
と、4本全部揚げました。
大正解🙆♀️
マヨネーズを付けて、たくさん食べました😁
チーズを入れたカレー揚げ、
ジャンクですが、マヨネーズがよく合います!
✏︎ちくわのおすすめおつまみレシピ⬇︎
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