こんばんは!
砂肝で、ぱぱっとおつまみレシピのご紹介です。
砂肝を柚子胡椒で炒めて、
お酒が進むこと間違いなしの逸品😁
コリコリ食感でやみつき、
かつ、ピリッと刺激で、お酒が進みました。
あえて薬味などは乗せず、シンプルに。
柚子胡椒の風味を存分に味わえます👍
〜砂肝の柚子胡椒炒め〜
【材料(2人分)】
・砂肝……250g
・酒……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ2杯
・塩……適量
・柚子胡椒……小さじ1.5杯〜2杯
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。上から2か所ほど切り込みを入れる。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、砂肝を入れ、全体に塩をふって炒める。表面の色が変わったら酒を入れて蓋をし、中弱火にして2分ほど加熱する。
3. 蓋を開けて、強火にしてさっと炒めたら柚子胡椒を加えて素早く炒めて、全体に馴染んだら完成。
✏︎さっとできて簡単!砂肝の炒めおつまみ☟
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎