こんにちは!
差し入れおかずです😋
お義父さんは、お酒は飲みませんが
おつまみ系は好んで食べます。
そんなわけで、軟骨の唐揚げを喜んでくれました!
ちなみに、
夫の家族はみんな
お酒を飲まないので、
集合したときには、私ひとりで飲んでいます😂
さておき、、、
茄子のおつまみも気に入ってもらえました🍆😄
揚げ茄子に、あったかそぼろあんをかけて
ほっとするおかずです☺️
鶏ひき肉で作るあんは、優しい和風味。
とろみをつけて、茄子によく絡みます😋
鶏ひき肉の旨みがたっぷり!
ご飯に乗せてもgood👍
✏︎レシピ⬇︎
〜茄子の鶏そぼろあんかけ〜
【材料(2人分)】
・茄子……3本
・鶏ももひき肉……150g
a.サラダ油……小さじ2杯
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.水……大さじ5杯
b.醤油……小さじ2杯
b.本みりん……小さじ2杯
b.片栗粉……小さじ1杯
b.和風顆粒だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 茄子は縦6等分に切り、水気を除き、素揚げして油を切る。器に盛り付けておく。
2. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒め、香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら、よく混ぜ合わせた(b)を入れて混ぜながら加熱していく。
3. とろみがついたら20秒ほど強火で加熱し、1にかけて、お好みで一味唐辛子をかけて完成。
冷たいおかずは、
ちくわきゅうりと、マカロニサラダ。
マカロニサラダは、ツナ入りで旨みたっぷり!
ツナの程よいオイルで、
味がしっかりマカロニに絡みます👍
レシピ⬇︎
〜たっぷりツナのマカロニサラダ 〜
【材料】
・マカロニ……60g
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.マヨネーズ……大さじ3杯ほど
a.塩……適量
a.胡椒……適量
【作り方】
1. マカロニは茹でて、表記時間の30秒前に人参も一緒に加えて茹で、ざるにあけ流水で洗い、水気をきる。
2. きゅうりと玉ねぎは塩もみして10分置いたら、しっかり絞る。
3. ボウルにツナと1と2を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
✏︎あると便利なツナ缶で!
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