こんばんは!
ひき肉で手軽にできる、
茄子のおかずレシピのご紹介です。
生姜をたっぷり入れて、
程よい辛味と、風味豊かな生姜炒め!
ひき肉の旨味を吸った茄子は、格別です。
茄子は、先にレンジ加熱するので、
炒め時間が短く済みます。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……150g
・茄子……3本
・青ネギ……1本 → ななめ切りにする
・サラダ油……小さじ2杯くらい
a.しょうが……2かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
【作り方】
1. 茄子は1本ずつラップで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(500w)で3分加熱する。裏返して更に1分加熱したら冷まして、乱切りにする。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒める。火が通り、そぼろ状になったら1を加えてさっと炒め合わせる。
3. 2に(a)を加えて、蓋をして3分ほど加熱したら、仕上げは火を強めて煮からめる。全体に味が馴染んだら器に盛り付けて、ネギをちらす。
茄子がじゅわっと、
冷たいビールにも◎
ごはんにも◎
お好みで、
一味唐辛子や粉山椒をかけても
辛味がアクセントになっておいしい😊
まだ茄子が食べられない娘。
ひき肉だけご飯にかけて食べていました 笑
茄子克服のおかず作りは、続きます😂笑
✏︎茄子と豚ひき肉のおかずレシピ5選⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎