こんばんは!




ひき肉で手軽にできる、

茄子のおかずレシピのご紹介です。




生姜をたっぷり入れて、

程よい辛味と、風味豊かな生姜炒め!


ひき肉の旨味を吸った茄子は、格別です。

茄子は、先にレンジ加熱するので、

炒め時間が短く済みます。



✏︎レシピ⬇︎

〜豚肉と茄子の生姜焼き〜

【材料(2人分)】
・豚ひき肉……150g 
・茄子……3本 
・青ネギ……1本 → ななめ切りにする
・サラダ油……小さじ2杯くらい
a.しょうが……2かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯


【作り方】

1. 茄子は1本ずつラップで包んで耐熱皿に置き、電子レンジ(500w)で3分加熱する。裏返して更に1分加熱したら冷まして、乱切りにする。


2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、ひき肉を炒める。火が通り、そぼろ状になったら1を加えてさっと炒め合わせる。

3. 2に(a)を加えて、蓋をして3分ほど加熱したら、仕上げは火を強めて煮からめる。全体に味が馴染んだら器に盛り付けて、ネギをちらす。



茄子がじゅわっと、

冷たいビールにも◎

ごはんにも◎


お好みで、

一味唐辛子や粉山椒をかけても

辛味がアクセントになっておいしい😊



まだ茄子が食べられない娘。

ひき肉だけご飯にかけて食べていました 笑


茄子克服のおかず作りは、続きます😂笑




✏︎茄子と豚ひき肉のおかずレシピ5選⬇︎








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎