こんばんは☺︎
昨日の晩ごはん。
メインは、
茄子とひき肉の香味炒め。
〜茄子とひき肉の香味炒め〜
【材料(2人分)】
◯豚ひき肉120g
◯茄子2本→1㎝幅の輪切りにし、水にさらした後、水気を切る。
◎生姜1かけ→みじん切り
◎にんにく1かけ→みじん切り
◎ごま油大さじ1.5
◉酒大さじ1.5
◉みりん大さじ1.5
◉醤油大さじ1.5
◉砂糖小さじ2
◯山椒の粉適量
◯大葉4枚→千切り
【作り方】
➀フライパンに◎を入れ中火にかける。香りがたったら、ひき肉を入れ炒める。ひき肉の色が変わってきたら茄子も加えて炒め合わせる。
➁茄子が馴染んできたら、◉を入れて、途中混ぜ合わせながら弱めの中火で5分ほど火を入れる。仕上げに火を少し強め、照りが出たら山椒をかけてざっくり混ぜる。器に盛り付け、大葉をのせる。
ごはんにも、お酒にもぴったりハマる1品です。
茄子を使ったおかずレシピです⬇︎
副菜に、
納豆奴と、
ネギときのこの焼きびたし。
長ネギ1本は3㎝にきり、エリンギ2本も食べやすい大きさに切る。
ごま油をひいたフライパンに並べ、
弱め中火でじっくり焼いて。
ネギが少し柔らかくなったら、
水80ml
白だし大さじ1
につけて30分おく。
七味唐辛子も合います👌
あとは、
天ぷらでした。
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