こんばんは!



ささっとできる、
茄子とひき肉のおかずレシピ。


茄子に、
とろとろひき肉あんを
たっぷりかけた一品。

茄子はレンジ加熱で簡単ヘルシー。
ひき肉あんは、
あらかじめ合わせ調味料に片栗粉を加えておくから、
後から"とろみ"をつける手間なし👌

片栗粉がしっかり混ざるよう、
合わせ調味料は、よく混ぜ合わせるのがポイント。
フライパンに入れてからも、
混ぜながら加熱していきます。

和風味の優しいあんが、茄子に絡んで最高😋
ネギもたっぷりかけて。



✏︎レシピ⬇︎
〜茄子のそぼろあんかけ〜
【材料(2人分)】
・茄子……2本
・豚ひき肉……150g
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a.サラダ油……小さじ2杯
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.水……大さじ5杯
b.醤油……小さじ2杯
b.本みりん……小さじ2杯
b.片栗粉……小さじ1杯
b.和風顆粒だし……小さじ1/2

【作り方】
1. 茄子はラップに包んで耐熱皿に置き、3分加熱する(500W)。菜箸で押して柔らかくなったら取り出す。熱いので気をつけながらラップを外して、縦6等分に切り、お皿に盛り付ける。

2. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒め、香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら、よく混ぜ合わせた(b)を入れて混ぜながら加熱していく。

3. とろみがついたら20秒ほど強火で加熱し、1にかけて青ネギを散らして完成。


おつまみには、
お好みで唐辛子をかけても◎



お供には、
スッキリ翠ジンソーダを飲みました。



✏︎相性ぴったり!


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