こんばんは!


先日の晩ごはん。
大人は、茄子の肉味噌チーズ焼き。



娘用には、手羽の塩焼きを作りました。



茄子の肉味噌チーズ焼き、
おいしかったです。



先日、たくさん作った肉味噌でつくりました。
✏︎肉味噌レシピは⬇︎
〜茄子の肉味噌チーズ焼き〜
【材料(2人分)】
・肉味噌……150g
・茄子……2本
・ピザ用チーズ……60gくらい
・ラー油……適量

【作り方】
1. 茄子はへたを切り落としてラップに包んだら耐熱皿において、電子レンジで2分ほど加熱する(500w)。裏返して更に1分加熱したら、ひと口大に乱切りにする。

2. 耐熱皿に1を並べたら上に肉味噌を乗せる。その上にチーズをかけたら250℃のオーブンで8〜10分焼く。チーズがこんがり焼けたら取り出して、お好みでラー油をかけて完成。




肉味噌とチーズが合う!
この組み合わせ、リピート決定です。

チーズ焼きと言ったら香辛料はタバスコですが、
今回は肉味噌に合わせてラー油をチョイス。

夫も「うまい!」と、
食が進んでいました。


茄子は揚げても良いですが、
レンジ加熱で、断然カロリーオフ。
肉味噌の旨い油が絡むので
レンジで柔らかくするのがバランス良いと思います。


✏︎茄子と豚ひき肉のおかずレシピ⬇︎






✏︎おすすめレシピ⬇︎

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎