おはようございます!
暑い日においしい、
あっさり塩麻婆レシピのご紹介です。
旬の茄子とトマトで、
あっさり塩系麻婆!
トマトの酸味がさっぱりおいしくて
夏に食べやすい麻婆です。
〜茄子とトマトの塩麻婆〜
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……120g
・茄子……2本 → 乱切りにする
・中玉トマト……2個 → くし切りに切る
・塩……適量
・万能ネギ……適量 → 小口切りにする
A ごま油……大さじ1杯
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B みりん……小さじ1杯
B 醤油……小さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B水……100ml
C 片栗粉……小さじ1杯
C水…….小さじ1杯
【作り方】
1. 茄子はさっと揚げて油をきっておく。
2. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったらBを入れて強火にする。
3. 煮たったら1とトマトを加えて、さっと混ぜ合わせて塩で味をととのえる。一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
4. とろみがついたら、強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して完成。器に盛り付けて万能ネギをちらす。
紫に赤に緑、
野菜の彩りも映える、夏らしいひと皿です。
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