おはようございます!




暑い日においしい、

あっさり塩麻婆レシピのご紹介です。



旬の茄子とトマトで、

あっさり塩系麻婆!


トマトの酸味がさっぱりおいしくて

夏に食べやすい麻婆です。




〜茄子とトマトの塩麻婆〜

【材料(2人分)

・豚ひき肉……120g

・茄子……2 → 乱切りにする

・中玉トマト……2 → くし切りに切る

・塩……適量

・万能ネギ……適量 → 小口切りにする

ごま油……大さじ1

A にんにく……2かけ → みじん切りにする

生姜……1かけ → みじん切りにする

豆板醤……小さじ1/21

みりん……小さじ1

醤油……小さじ1

鶏がらスープの素……小さじ1

B……100ml

片栗粉……小さじ1

C…….小さじ1


【作り方】

1. 茄子はさっと揚げて油をきっておく。


2. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったらBを入れて強火にする。


3. 煮たったら1とトマトを加えて、さっと混ぜ合わせて塩で味をととのえる。一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。


4. とろみがついたら、強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して完成。器に盛り付けて万能ネギをちらす。



紫に赤に緑、

野菜の彩りも映える、夏らしいひと皿です。






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