こんばんは!



あっさり塩麻婆豆腐レシピのご紹介です。




鶏がらスープで味付けした、うま塩麻婆。
しょうゆを少し加えて、味をしめます。

あっさりしていて
もうひと皿欲しいくらいに食が進み
あっと言う間に綺麗なお皿になりました。

辛さはトウバンジャンで調整して、
お好みで仕上げに山椒の粉をかけてください。



✏︎レシピ⬇︎
〜塩麻婆豆腐〜
・豆腐……1丁 → 水切りしてサイコロ状に切る
・豚ひき肉……150g
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・山椒の粉……適量
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A ごま油……大さじ1杯
A トウバンジャン……小さじ1杯〜お好み
B 鶏ガラスープの素……小さじ1.5杯
B しょうゆ……小さじ1杯
B みりん……小さじ1杯
B 酒……大さじ1杯
C 片栗粉……小さじ2杯
C ……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにAを入れて炒める。香りがたったら豚ひき肉を炒めて、火が通ったらBと150ccの水を入れる。

2. 煮立ったら豆腐を入れて中弱火で5分ほど煮る。一度火を止めて水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら、強火にかけて20秒ほど加熱して火を止める。器に盛り付け、ネギを散らしてお好みで山椒の粉をふりかける。



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