おはようございます!



シャキシャキ食感がおいしい、
蓮根とツナの副菜レシピをご紹介します。



蓮根のツナサラダ。
蓮根の他に、野菜はきゅうりと玉ねぎで
食感がクセになります。

味付けには、マヨネーズに白ワインビネガーも加えて
さっぱりやみつきになる1品です。

白ワインビネガーが無ければ
お酢で代用してみてください。

✏︎レシピ⬇︎
〜蓮根のツナサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
・蓮根……150g → 皮を剥いて薄切りにする(大きいものは半月切りにする)
・きゅうり……1/2本 → 薄切りにする
・玉ねぎ……1/4個 → 薄切りにする
・ツナ缶……1缶(約70g)→ 油を切る
・お酢……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A マヨネーズ……大さじ2〜3杯
A 白ワインビネガー……小さじ2杯

【作り方】
1. ボウルに500mlの水とお酢を入れて軽く混ぜ、蓮根を入れて10分ほど晒したら、ザルにあげる。

2. 鍋に1を入れたら、ひたひたにくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら中火にして2分ほど茹でてざるにあけて水気をきる。

3. ボウルにきゅうりと玉ねぎを入れたら塩少々で軽くもみ、5分ほど置いて、水気を絞る。

4. ボウルに2と3、ツナを入れたら、Aを加えて混ぜ合わせる。塩で味をととのえて、仕上げに粗挽き黒胡椒を加え混ぜ合わせて完成。






✏︎蓮根のおかずレシピをまとめてます⬇︎





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