おはようございます!


暑い日は、タコのお刺身が無性に食べたくなります😋

昨日も、晩酌のお供にいただき、

1日の疲れが癒やされました😄



そこで今回は、

夏バテ予防にも抜群のタコで、

炊き込みご飯のご紹介です🐙


タコ出汁が広がるおいしさで、

おかわり必至です🍚🍚


生姜もたっぷり入れて、香りと、程よい自然の辛味がクセになります👍



✏︎レシピ⬇︎

〜タコと生姜の炊き込みご飯〜
【材料(4人分)】
・米……2合 → 研いで水気を切っておく
・茹でタコの足……150g
・生姜……30g → みじん切りにする
・ミョウガ……1本 → 小口切りにする
・白ごま……適量
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.塩……少々

【作り方】
1. 炊飯器の内釜に米を入れて(a)を加える。そのあと、2合のメモリまで水を入れ、さっと混ぜる。上に生姜とタコを乗せて広げ、普通炊き、または炊き込みご飯モードで炊飯する。

2. 炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みでミョウガを乗せて白ごまをかけて完成。


✏︎白だしはこちら⬇︎


仕上げのごまの風味と、ミョウガも爽やかです。

家族も気に入ってくれ、

おいしそうに食べていました!


あっさり味で、暑い日も食べやすいお味。

簡単にできるので

夏バテを感じたときにも、ぜひ作ってみてください♪



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こちらは、娘が喜ぶ味噌つけきゅうり。



クラフト味噌をつけて食べるのにハマっています😋


味噌スープにしてもおいしい😋👌⬇︎



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