こんばんは!




中華風炊き込みご飯のご紹介です。




具沢山の炊き込みご飯。
筍や人参、椎茸、野菜もしっかり摂れます。
それぞれの食感が良いから、食も進む!

娘も大人1人前を、ペロリと完食😋
味ごはんにすると
子どもが、いつもより食べてくれたりしますね🙌

オイスターソースでこくうま、
ごま油も香ばしいです。
生姜のアクセントもgood👍

✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉の中華風炊き込みごはん〜
【材料(4人分)】
・米……2合 → 洗う
・鶏肉……120g → 小さめのひと口大に切る
・人参……50g → 1cm角に切る
・筍水煮……80g → 1cm角に切る
・干し椎茸……4個 →
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯と小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. 干し椎茸はぬるま湯に浸して戻したら絞り、1cm角に切る。戻し汁は、とっておく。

2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。香りたったら鶏肉を炒める。表面に火が通ったら、1の椎茸と人参、筍も入れて炒め合わせる。

3. 全体に油が回ったら(a)を入れて炒め合わせる。全体に馴染んだら火を止めて冷ます。



4. 炊飯器の内釜に1を入れて、1の椎茸の戻り汁を入れてから、足りない分の水を2合の目盛りまで入れる。上に3を入れて全体に広げたら普通炊きする。炊けたらざっくり混ぜ合わせる。

程よいお焦げもできて、

美味しく炊けました!



✏︎子どもが喜ぶ!味ごはんレシピ⬇︎





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