こんにちは!
翠ジンソーダをお供に
おつまみいろいろ年末ごはん♪
タコとブロッコリー、とびこのサラダ。
ブロッコリーは、
1分ほどさっと茹でてコリコリ食感が病みつきに!
タコの食感も相まって、お箸もお酒も止まらない逸品!
タコも入って、ちょっと豪華なサラダに
とびこで彩りも◎!
年末のおつまみにぴったりです。
✏︎レシピ⬇︎
〜ブロッコリーとエビのとびこマヨサラダ〜
【材料(2人分)】
・ブロッコリー……80g → 1分ほど塩茹でしたら、ざるにあけて冷ます
A 茹でたこ……100g → ひと口大に切る
A マヨネーズ……大さじ2杯くらい
A とびこ……小さじ2杯くらい
【作り方】
ボウルにAを入れて、キッチンペーパーで水気を除いたブロッコリーを加えて、混ぜ合わせて完成。
✏︎年末のおつまみに♪タコおつまみレシピ3選!
こちらは、おつまみ盛り合わせ。
しっとり鶏ハムには、
すだちの香りをプラスして、
さっぱり爽やかな風味が
翠ジンソーダと相性抜群!
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏ハム〜
【材料(1人分)】
・鶏胸肉……1/2枚 → 皮を取り除く
・ハーブソルト……小さじ1/2杯ほど
・乾燥バジル……小さじ2杯ほど
【作り方】
1. 鶏胸肉の全体にフォークで刺し、ハーブソルトと乾燥バジルをまんべんなく付けて、手でしっかりなじませる。
2. 1を空気が入らないように、しっかりとラップに包んでから、更にジッパー付きの袋に入れて、空気を抜くようにして封をする。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にして2を入れて2分ほど加熱したら火を止める。蓋をして40〜50分おく。
鍋から取り出し、冷ましたら、
食べる直前にお好みの幅に切っていただきます。
✏︎胸肉で作るヘルシーおかず3選!⬇︎
ミョウガの生ハムカルパッチョは、
リュウジさんのレシピで、
リピートしているおつまみです。
レシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎