こんばんは!




昨日の晩ごはんです。


メインは胸肉であっさり塩炒め。
シンプル旨塩味ににんにくを効かせました。

✏︎レシピです⬇︎
〜鶏むね肉とアスパラのガーリック塩炒め〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……150g → ひと口大に1cm幅の削ぎ切りにする
・アスパラ……4本 
・パプリカ……1/4個 → 乱切りにする
・にんにく……2かけ → スライスする
・鶏がらスープの素……小さじ2/3
・塩……適量
・ごま油……大さじ1
・小麦粉……小さじ2杯くらい
A酒……小さじ2杯
A塩胡椒……少々

【作り方】
➀ アスパラは、根から1cmくらいを切り落として、根本の硬い部分はピーラーで皮を剥き、4〜5等分に切る。1分ほど塩茹でして、ザルにあけて水気をきる。

➁ フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。にんにくがきつね色になったら一度取り出す。

➂ 同じフライパンを中火で温め、油はそのままで、軽く小麦粉をまぶした鶏肉を並べる。両面焼いたら、➀とパプリカを加えて炒め合わせる。➁も戻し入れたら、鶏がらスープの素を全体にかけて炒め、仕上げに塩で味をととのえて完成。





✏︎鶏むね肉のおかずレシピを紹介しています⬇︎


副菜です。


前日に作ったごぼうの炒め煮。
✏︎レシピは⬇︎



こちらも前日作った卵豆腐。


✏︎レシピは⬇︎


カニカマを乗せて、
約4倍に薄めた白だしをかけました。



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